jeudi 30 août 2007

Aubergines au grill


Ma recette:
pour 2 personnes
2 aubergines
sel poivre
herbes de provence
Couper les aubergines en rondelles d'1/2 cm. Mettre à cuire au grill position légumes pendant 25 mn. Servir chaud. C'est diététique et c'est bon!!

Croquettes de poulet aux noix au grill


Ma recette:
2 blancs de poulet
1 oeuf
1 grosse tranche de pain paysan
1 poignée de noix
1 cs de moutarde
piment d'espelette
sel poivre
Herbes de provence
Chapelure
Mettre au mixer tous les ingrédients sauf la chapelure à tourner une minute, former des galettes que vous roulez dans la chapelure. Mettre sur le grill (moi j'ai un grill façon toaster) à cuire 15 bonnes minutes. Servir avec une sauce au yahourt, ou autre (ketchup pour les irréductibles.)

mercredi 29 août 2007

Gratin de poivrons rouges et mozzarella



Ma recette pour 2 personnes:
2 poivrons rouges
1 boule de mozzarella
une demi poignée de pignons
1 cc de graines de sésame blanc
sel poivre
herbes de provence
Eplucher les poivrons en lanières et les mettre au fond d'un plat. Couper la mozzarella en fines tranches et les intercaler entre les lanières. Couvrir avec les pignons et le sésame, saler, poivrer et répartir les herbes. Cuire au four 40 mn à 180°. A manger chaud.

mardi 28 août 2007

Gâteau au vin rouge



C'est le gâteau que mon chéri me réclame tout le temps!
Ma recette:
150g de farine
1 paquet de levure chimique
4 oeufs
300g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250g de beurre
150g de pépites de chocolat noir
2 cs de cacao
1 cs de cannelle
1 verre de vin rouge
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec les sucres et tourner jusqu'à blanchissement de la pâte. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis la farine, la levure, la cannelle et le cacao. Monter les blancs en neige et les incorporer doucement. Puis mettre le verre de vin rouge et les pépites. Mettre dans un grand plat ou plusieurs petits. Cuisson: 40-50mn pour le grand plat à 180°, 20mn si vous avez choisi version muffins.
Déguster tiède ou refroidi!

Petits délices au chocolat


Une recette de Tout Chocolat chez Marabout. Je l'ai faite pour l'emmener chez des amis chez qui je dîne ce soir.
La pâte:
125g de beurre ramolli
2 cs de sucre glace
2 cs de cacao
110g de farine
2 cs de maïzena
La garniture: on s'embête pas: du Nutella.
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre en pommade. Ajouter le cacao, la farine et la maïzena. Mélanger. Faire des petits palets, que vous placerez sur une tôle allant au four. Cuire 10 mn à 180°. Laisser les biscuits refroidir puis prendre les biscuits deux par deux en les assemblant avec 1/2 cc de nutella.

lundi 27 août 2007

Ca y est!! mes premiers maki sushis au saumon!!


Alors la procédure:
Le riz
2.5 pots de riz à sushis lavé
de l'eau jusqu'à la marque 2.5 cups dans la rizière.
Cuire le riz dans la rizière. Quand il est cuit, le mettre dans un saladier et mettre 3 cs de vinaigre de riz pour sushi (en magasin spécialisé). Tiédir le riz en l'éventant et en le remuant de temps en temps. Réserver.
Les algues:
Les couper en longueur dans le sens parallèle des grosses rayures. Les conserver au sec.
Le saumon:
200g de filet de saumon très frais
Découper en fines lamelles dans le sens perpendiculaire du filet.
Le roulage:
A l'aide du rouleau de bambou: Mettre la feuille d'algue à 2 cm du bord. Installer le riz sur 0.5 cm d'épaisseur en conservant 2 cm en haut libre, tout le reste doit être couvert. Prendre le bord du rouleau et rouler en maintenant avec les index la garniture. Faire glisser le maki entre les deux bords opposés du rouleau. Faire ainsi jusqu'à épuisement du riz, algue ou saumon. Ensuite prendre les makis deux par deux et découper par morceaux de 3 cm en les maintenant côte à côte. Les installer sur un plat debout. Servir avec de la sauce soja et du wasabi!Maintenant Flo, faut que tu t'y mettes... Je te réserve une demi-journée!!

dimanche 26 août 2007

Brioches vapeur non conventionnelles mozacrabe


Si je ne m'abuse c'est une spécialité vietnamienne appelée banh bao... mais bon la garniture classique est une viande cuite et assaisonnée.. sauf qu'on est dimanche et que je n'ai pas de viande au frigo.
Ma recette:
La pâte c'est celle des Délices du Kerala, : elle est simple et parfaite!
300g de farine
1 cs de sucre
1 cs de levure chimique
1 cs d'huile de tournesol
180 ml d'eau
Dans un saladier mettre la farine, la levure et le sucre. Verser l'eau et l'huile et pétrir dix minutes environ. Laisser la pâte reposer au chaud une heure. Elle doit doubler de volume.
Ensuite la séparer en 12 boules et les étaler en disques de 6 cm.
La farce:
Bon j'ai pris ce qui restait dans le frigo c'est à dire pas grand chose donc le mélange est pour le moins loin d'être traditionnel.
1 boule de mozarella de 200g
1 boîte de crabe miettes
garam massale
Mettre le crabe dans un plat avec la mozarella en très petits bouts et ajouter 1 cc de garam massala. Mélanger, et placer 1 cs du mélange au sein de chaque disque de pâte. Fermer en forme de baluchon.
Mettre à cuire au rice cooker (rizière) sur une feuille de papier cuisson percée 15 mn. J'ai fait 4 fournées. Déguster chaud!
Avant et après cuisson!

samedi 25 août 2007

Cheese cake au nougat




Ma recette:
La pâte:
12 sablés à la pistache (mais n'importe quel biscuit peut être pris...) la recette est ici
50g de beurre fondu
Broyer les biscuits et mélanger avec le beurre fondu, lisser au fond du plat et réserver au frigo.
La garniture:
350g de ricotta
3 oeufs
150g de sucre
150g de crème fraiche
3 cs de pâte de nougat
Battre tous les ingrédients avec le batteur à oeufs sauf la pâte de nougat pendant 1 mn . Ajouter celle-ci à la fin de l'opération, en mélangeant bien . Mettre sur la pâte et cuire 1 heure à 170°. Laisser refroidir et reposer au frigo quelques heures avant de le servir.
Inutile de vous dire que ce goût de nougat avec la pâte parfumée à la pistache.... c'est divin!

Sur cette photo on voit les petits bouts de nougat qui croquent sous la dent,mmm!!

Quiche aux carottes pâte brisée au pavot et quinoa


Ma recette:
La pâte:
50g de crème de quinoa
100g de farine blanche
2 cs de graines de pavot
40g de beurre
eau
Former une boule de pâte avec tous les ingrédients et l'étaler au fond d'un plat à tarte.
La garniture:
4 carottes rapées
2 tranches de rôti de porc
100g de gruyère rapé
4 oeufs
30 cl de lait
sel poivre herbes de provence coriandre
Installer au fond du moule les carottes rapées. Découper les tranches de rôti en très fines lanières. Battre les oeufs, le lait, saler, poivrer et épicer. Verser le mélange sur les carottes et parsemer de gruyère rapé. Mettre les herbes au dessus. cuire 1 heure à 170°. Elle se mange chaude ou froide.

Sablés aux pistaches


Ma recette:
150g de farine
125g de beurre
125g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
70g de pistaches broyées
Mettre le beurre et le sucre en pommade. Mélanger du bout des doigts, ajouter la farine petit à petit, puis l'oeuf et enfin les pistaches. Pétrir. Mettre à reposer une heure. Abaisser la pâte. Découper les formes et mettre à cuire 15 mn à 180°. A déguster avec un thé, une glace...

vendredi 24 août 2007

Cheese cake à la chicorée


Ma recette:
la pâte:
10 biscuits écrasés au choix (ici spéculoos serait très bien)
40g de beurre fondu
Mélanger les biscuits et le beurre et lisser au fond du plat. Réserver au frigo.
La crème:
125g de St Morêt
1 oeuf
50g de crème fraiche
50g de sucre roux
3 cc de chicorée soluble
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et battre ceci avec un batteur à oeufs. Mettre sur le fond de biscuits et mettre à cuire 1 heure à170°. Laisser refroidir et mettre quelques heures au frigo avant de servir.

jeudi 23 août 2007

Feuilletés carotte ricotta


Ma recette:
1 pâte feuilletée coupée en 4
1 petite boîte de concentré de tomates
de la ricotta italienne (déjà bien dure)
1 grosse carotte rapée
gruyère rapé
sel, coriandre, paprika, thym
Sur une moitié du que=art de pâte, étaler le concentré, puis une couche de carottes rapées, puis de généreux copeaux de ricotta épicer avec le paprika, le thym et la coriandre. Fermer le triangle en rabattant la pâte. Parsemer de gruyère. Cuire 40 mn à 170°

mardi 21 août 2007

Oatmeal cookies



Cette recette est celle qui est utilisée par Phoebe de Friends:
1 oeuf
175g de beurre
160g de sucre roux
130g de sucre blanc
1 cc de vanille liquide
170g de flocons d'avoine
160g de farine
3/4 cc de bicarbonade soude
3/4 cc de levure chimique
1/4 cc de sel
200g de raisins secs.
Mettre le beurre et les sucres en pommade. Ajouter l'oeuf et la vanille. Puis les flocons, la levure, la farine, le bicarbonate, le sel. Bien mélanger et finir par les raisins. Mettre sur une plaque des petits tas bien séparés car les cookies s'étalent beaucoup. Cuire environ 10 mn à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et faire attention, ils colorent vite!

lundi 20 août 2007

Crème brûlée au nougat



J'ai fait cette crème, impatiente de goûter la pâte de nougat... et honnêtement je n'ai pas bien réussi l'opération de caramélisation de la cassonade (donc pas brûlée en fait!) mais on s'est accordés avec mon chéri pour dire que nous n'en avions jamais mangé une aussi bonne!! D'ailleurs j'ai dû hausser le ton pour qu'il me laisse la moitié qui me revenait de droit!!
Ma recette:
4 jaunes d'oeufs
50g de sucre blanc
40 cl de crème fraiche
2 cs de pâte de nougat (c'est du nougat mais en pâte...)
de la cassonade pour le dessus.
Battre les jaunes avec le sucre et la crème, ajouter le nougat et battre à nouveau. Verser dans des ramequins et mettre à cuire au bain marie 1 heure à 100° puis 20 mn à 160°. Laisser refroidir et mettre au frigo puis la ressortir une fois froide pour la mettre 5 mn sous le grill du four. (moi cette étape a foiré) Remettre au frigo et servir fraîche, idéalement le lendemain.Avant et après la caramélisation au four.

Ecrasée de chou-fleur à l'indienne




Ma recette:
1 chou-fleur
1 gousse d'ail
2 pincées de cumin
1 pincée de gingembre
2 pincées de curcuma
3 pincées de curry
Sel et poivre.
Cuire le chou fleur à la vapeur, puis le mettre en purée avec l'écrase purée. Emincer l'ail et mélanger à la purée toutes les épices. Saler et poivrer.

Pain garni du dimanche soir en 10 mn.



Ma recette:
2 grosses tranches de pain (un entame c'est bien!)
1 cc de concentré de tomates
1 tranche de rôti de porc
2 grosse tranches de brie
des copeaux de parmesan
1 petite tomate lavée
4 ou 5 bouts de tomate confite
gruyère rapé
huile d'olive parfumée au basilic
Mettre sur la tranche du dessous le concentré de tomate, la tranche de rôti, puis le brie. Installer ensuite les tomates en petits bouts, les copeaux de parmesan. Sur la tranche de dessus rajouter un filet d'huile. Fermer le sandwichet ajouter le gruyère au dessus. Mettre au four pour 10 mn.

dimanche 19 août 2007

Le gâteau à la rhubarbe

J'ai pas de photo d'une part parce que ce gâteau était le goûter des peintres du dimanche... trop vite avalé pour avoir une photo du dedans...
A la base la recette est celle du gâteau normand aux pommes. Mais là j'avais de la rhubarbe et ce gâteau est tellement bon.. Il donne une croûte caramélisée au dessus et un gâteau fondant et moelleux en dessous!!
Ma recette:
2 oeufs
200g de farine
150g de sucre
4 cs de beurre fondu
6cs de lait
1/2 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
3 gros bâtons de rhubarbe et 1 cs de sucre
+
1 oeuf
80g de beurre
100g de sucre
Eplucher la rhubarbe et la débiter en tronçons d'un demi-cm d'épaisseur.Laisser la rhubarbe dégorger une bonne heure avec la cs de sucre répartie dessus. Préparer la pâte en mélanger la farine, la levure, les sucres. Faire une fontaine pour y mettre les 2 oeufs, le beurre et le lait. Mélanger et incorporer ensuite la rhubarbe. Mettre dans un plat allant au four à 150° pendant 20 mn. Pendant ce temps préparer la garniture en mettant le beurre à fondre et ajouter ensuite le sucre et l'oeuf. Au bout des 20 mn sortir du four et ajouter la préparation sur le dessus du gâteau. Remettre à cuire 30 mn. Sortir quand c'est bien cuit au milieu.

Moelleux cannelle

Sur la photo j'avais essayé version plate, moins bien que avec une hauteur de pâte plus importante.

Ma recette:
4 blancs d'oeufs
60g de sucre glace
60g de poudre d'amandes
60g de miel
1 paquet de levure chimique
2 cc de cannelle
Battre les blancs en neige et quand ils sont fermes y incorporer le sucre glace. Ensuite mettre le reste des ingrédients. Placer dans un plat allant au four de 20x20 cm. Cuire à 150° pendant 20-25mn.

Compote de rhubarbe à la fève tonka


Elle a parfumé tout le palier de l'immeuble celle là!
Ma recette:
3 gros bâton de rhubarbe épluchée et coupée en troncons d'un demi centimètre.
4 cs de sucre
1/2 cc de fève tonka en poudre.
Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer à feu doux pendant 25 mn . Retirer quand c'est compoté. Laisser tiédir et déguster avec un gâteau.

samedi 18 août 2007

Un bien bon repas

J'ai repris aujourd'hui un cours de cuisine à Cuisine Aptitude à Strasbourg avec ma mère et ma cousine.
A nouveau vraiment pas déçue, un super acceuil, un chef très disponible et très gentil, des produits de très bonne qualité, des recettes et des conseils! L'avantage des cours c'est toutes ces petites astuces qu'on apprend et le petit plus c'est la bonne humeur qui règne entre tous.
Le chef de ce jour était Jean Yves Roth.
Alors au programme:
Crevettes grillées à la sariette et sauce barbecue avec un chutney de tomates vertes et fruits secs.
Brochette de pluma et chorizo ibérique à la moutarde violette et écrasée de pommes de terre aux herbes et olives avec confiture d'oignons rouges.
Fruits rouges en gelée et salade aux effluves d'estragon et éclats de cacao.
Ce qu'on s'est régalées!!! Un grand bravo pour ces cours!

jeudi 16 août 2007

Lasagnes aux deux saumons


Ma recette: pour un grand plat ou deux petits
Des feuilles de lasagnes
8 palets d'épinards hachés congelés (ou frais)
40g de beurre
4 cs de farine
3/4L de lait
1 pincée de muscade
300g de saumon frais
5 tranches de saumon fumé
sel poivre
huile d'olive
Gruyère rapé.
Laisser décongeler les épinards. Couper le saumon en petits bouts. Préparer une béchamel : faire chauffer une casserole, avec le beurre, la muscade et la farinepuis faire un roux et ajouter le lait petit à petit en remuant avec un fouet. Réaliser une béchamel fluide. Mettre 5-6 cs de béchamel dans les épinards et mélanger, saler et poivrer. Pour faire les lasagnes, chuffer avec l'huile de l'eau salée et plonger les feuilles de lasagnes 5 min dans l'eau puis les égoutter sur un torchon propre. Mettre une première couche de feuilles et étaler dessus une couche d'épinards. Remettre des feuilles et faire une couhe de saumon, puis une couche de béchamel, puis une couche de saumon fumé. Faier ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer par de la béchamel en parsemant de gruyère rapé. Laisser reposer 2 heures au frigo. Cuire 40 mn à 180°.

mercredi 15 août 2007

Tatin de tomates cerises au thym


Lors du pique nique des bretzels j'avais aimé la tarte tatin de Blonde et l'idée de la refaire ne m'a plus quittée d'autant que je la revoyais sur les blogs!
J'ai pris un peu des explications de tout ce que j'ai pu voir...Ca donne:
1 pâte feuilletée
500g de tomates cerises
2 cs de vinaigre basalmique
1 cs de miel au thym
1 cs de thym
1 cs de pignons
Faire chauffer une poêle et saisir les tomates cerises puis verser le vinaigre et laisser sur feu doux, le vinaigre caraméliser sur les tomates. Quand elles sont légèrement frippées les mettre au fond d'un plat à tarte et ajouter le miel dessus et le thym. Couvrir de la pâte feuilletée et faire une cheminée. Cuire 45 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit dorer. Laisser légèrement tiédir, retourner pour servir et parsemer de pignons. Elle se mange très bien froide aussi.

Les petites tartelettes du dessert


Ce sont juste des tartelettes faites d'une pâte brisée sucrée et avec de la cannelle et d'une compotée de rhubarbe, passées au four 30mn à 175°.

mardi 14 août 2007

Soupe de fruits de mer


La recette de mon chéri
400g de pommes de terre
150g de lard fumé (poitrine)
400g de fruits de mer au choix (nous c'est écrevisse, moule, coquilles st jacques crevettes et calamar)
2 tasse de lait
1/2 tasse de crème
1 oignon
1 échalotte
1 gousse d'ail
persil
1cc de fumet de poisson
3 feuilles de laurier
sel poivre
Cuire les patates à l'eau.
Rissoler les fruits de mer avec l'ail émincé, sel, poivre, persil et de l'huile d'olive. Quand c'est cuit, garder le bouillon produit, découper les fruits de mer en petits bouts. Mettre le lard en dés, et dans une casserole le mettre à griller en vidant le jus de la graisse. Quand il est doré mettre l'oignon et l'échalotte emincés. Laisser mijoter avec 2 cs du jus des fruits de mer. Couper les pommes de terre en dés et les mettre avec le laurier et le fumet, puis tous les fruits de mer, laisser à nouveau mijoter 10mn avec un couvercle, puis ajouter le lait et la crème, laisser à nouveau 10 mn sur le feu. La soupe est prête!

Poussin farci à l'échalotte et aux fines herbes


Ma recette:
1 poussin fermier
2 grosses échalottes
du boursin ail et fines herbes
herbes de provence
sel poivre
3 noix de beurre
Par l'orifice (postérieur) du poussin, introduire (au doigt ou à la cuillère : par respect du poussin j'ai pris une cuillère) le mélange échalottes et boursin. Ensuite reficeler le poussin et le parsemer d'herbes, de sel et poivre. Mettre dessus les noix de beurre et cuire 1 heure à 190°. J'avais mis des petites échalottes à cuire autour.

Cannellonis avec les restes



Ma recette:
des tubes de cannellonis
1 pot de sauce bolognaise
5-6 tranches de bacon
6 feuilles de basilic
1 oignon
1 petite boîte de concentré de tomates
3cs de lait
gruyère rapé
Mélanger à la sauce bolognaise le bacon coupé en tout petits bouts, le basilic ciselé et l'oignon émincé. En farcir les tubes et les installer au fond du plat. Au dessus ajouter le concentré dilué dans le lait et parsemer de gruyère rapé. Cuire une bonne demi heure.

lundi 13 août 2007

La spongata: recette traditionnelle italienne


Cette recette vient du fin fond de l'Italie transmise oralement à ma cousine qui me l'a gentiment donnée... j'ai donc tenté la merveille. Bon normalement faut la faire à Noël mais comme ça se garde très longtemps... mais bon je sais qu'elles vont pas durer...
La recette:(pour 20 pièces donc il faut tout diviser par 4 au moins!)
La garniture:
1 kg de noix
300g d'amandes
300g de raisins secs
300g de pain rapé
300g de pignons
300g de fruits confits
300g de citron confit (moi j'en ai pas mis j'en avais pas et j'aime pas)
300g de miel (j'ai pris du châtaignier)
2 jus d'orange et zeste (j'ai mis que le jus)
15g de cannelle en poudre
15g de muscade
15g de clou de girofle en poudre
Mettre le miel de côté Mixer tous les ingrédients en petits bouts et les mélanger.Mettre dans une casserole le miel à chauffer au bain marie. Laisser bouillir le miel pendant 30 mn puis mettre les fruits mixés. Si c'est trop sec rajouter un peu de vin blanc sec pour mouiller. Laisser cinq min dans la casserole puis sortir du feu et mettre dans un saladier le mélange et tasser au maximum. Laisser ensuite au repos 24h.
La pâte:
1kg 500 de farine
250g de beurre
1/2 bouteille de vin blanc sec
1 verre d'huile d'olive
2 paquets de sucre vanillé
1 paquet de levure chimique.
Avec ces ingrédients malaxer pour former une boule de pâte. Ensuite faire autant de portions de pâte que de galettes prévues. Sur un plan fariné, étaler la pâte très fine (moins d'1 mm) et placer au milieu un morceau de la garniture que vous aurez travaillé en galette (environ 1.5 cm d'épaisseur)recouvrir avec la pâte en enrobant la garniture et mettre sur une tôle allant au four. Cuire les galettes 30 mn à 180°. Elles doivent être juste dorées.
Elles se gardent plusieurs mois!