mardi 16 octobre 2007

Samossas indiens



J'ai pris la recette du Palais des Délices que je n'ai pas suivie à la lettre mais presque, et un résultat impécable!! Pour la cuisson j'ai opté pour le four plus diète que la friture... comme on veut!
Compter 3 heures de réalisation pour 16 samossas.
La pâte:
400g de farine
100g de beurre
1 yaourt maison (nature) et entamer un autre pour compléter si besoin
1 pointe de couteau de levure chimique
1 pointe de couteau de curcuma
sel
Sur un plan de travail mettre la frine, la levure le sel et le curcuma et mouiller avec le yaourt en travaillant la pâte au fur et à mesure jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Faire 8 boules de pâte. Réserver.
La farce:
8 petites pommes de terre
1 petite boîte de petits pois en conserve
1 gros oignon
2 à 3 gousses d'ail
1/2cc de chaque épice: curcuma, cumin, gingembre frais ou en poudre, coriandre, garam massala et piment
Sel poivre.
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile pour qu'il devienne translucide.
Ajouter ensuite les épices et l'ail et laisser revenir quelques minutes.
Ajouter les pommes de terre coupées en très très petits dés (sinon ça mettrait des heures à cuire.) avec un verre d'eau. Laisser cuire (une bonne heure!!) en ajoutant de l'eau si besoin en petite quantité.
A la fin de la cuisson, ajouter les petits pois. Laisser refroidir un peu.
Préparer les galettes de pâte en étalant une fine abaisse que vous couperez en deux. Sur chaque moitié mettre une bonne cuillère à soupe de pâte et refremer en triangle en rabattant les deux cotés. Souder avec un peu d'eau.
Mettre les triangles sur une plaque allant au four et badigeonner avec de l'huile le dessus des samossas. Cuire 15 mn à 250°.
Servir chaud avec une sauce au yaourt épicée: 3 yaourts avec sel poivre, curcuma, cumin, coriandre, paprika... les épices sont au choix.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

J'avais aussi repéré cette recette! Les tiens me donnent bien envie... ils sont bien dodus! Mais 3 heures de réalisation... pfiou c'est long!

Anonyme a dit…

huuuum!! j'en veux bien deux!! biiises micky

Anonyme a dit…

C est beaucoup de travail tout cela! je ne doute pas que cela doit être bon.mais 3 heures,je n ai pas le temps matériel!!Dommage

Lili a dit…

Tous ces mélanges d'épice j'adore. Moi je pense que je vais prendre le temps car ça doit être un pure régal !!

Anonyme a dit…

Beaux petits paquets !