vendredi 22 août 2008

Tarte au fromage blanc et à la myrtille





Ma recette: pour 10-12 personnes
la pâte:
200g de farine
100g de sucre
100g de beurre
Faire une boule de pâte en travaillant les éléments, et ajouter de l'eau pour obtenir une pâte bien compacte.
Abaisser la pâte et la mettre dans un moule grand et à bords hauts!
La garniture:
1 kg de fromage blanc 20%
1 sachet de flan entremet pour 4 personnes parfum vanille
400ml de lait concentré non sucré
100ml de crème fraiche
5 oeufs
200g de sucre
3/4 paquet de levure chimique
400g de myrtille avec 50g de sucre.
Mettre les myrtilles avec le sucre dans un mixer et faire un coulis.
Mélanger dans un saladier, les oeufs, la flan, le fromage blanc, le sucre, le lait concentré, la crème et la levure. Mélanger vigoureusement au fouet. Verser dans le moule, puis ajouter la myrtille par dessuset la mélanger très délicatement au fouet pour essayer de dessiner des tourbillons (moi c'était déjà trop)
Cuire 1h15 à 150° et couvrir d'un alu si cela colore trop. Laisser entrouverte la porte du four pour que ça refroidisse doucement puis refrigérer 2 à 3 heures avant de servir!

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Fromage blanc et myrtille c'est une association qui me fait envie.
En plus ta tarte est si jolie, si dodue que je craque.

Anonyme a dit…

hum! elle a l'air divine et légère!

ManueB a dit…

Quelle belle tarte !!! Belle association avec la myrtille !!! miam
Manue

Anonyme a dit…

Elle est trop belle ta tarte, je suis sacrément jalouse :-)

Anonyme a dit…

elle devait être délicieuse!

Anonyme a dit…

je veux une part stp!!!

Anonyme a dit…

Quelle merveille cette tarte !
Je note ;)

Flo a dit…

Mmmmh elle a l'air siiii fondante !