dimanche 23 novembre 2008

Pain d'épices plat alsacien


Ma recette:
500g de sucre
500g de miel
1 kg de farine
250g d'amandes hachées
250g d'orangeat et de citronnat haché
4 oeufs
1 cs rase de cannelle
1 cs rase de girofle
1 cs rase de muscade
1 cc de bicarbonate de soude
1 verre de kirsch
1 paquet de levure chimique.
Mettre la farine, la levure dans un saladier, faire une fontaine et ajouter le sucre, les épices, les mandes, les fruits confits, le bicarbonate, les oeufs. Mélanger puis ajouter le kirsch et en fin le miel chaud en tournant rapidement.
Préparer des plaques allant au four.
Avec un peu de farine pour que cela ne colle pas trop, Etaler la pâte sur les plaques en laissant un bon cm de hauteur. Laisser reposer une nuit.
Cuire le lendemain à 150° (th 5) pendant 30 mn environ.
Dès la sortie du four, découper en losanges et laisser refroidir.
Les pains d'épices sont d'habitude glacés avec un mélange rhum sucre glace appliqué au pinceau ou jus de citron sucre glace... moi j'ai toujours la flemme de le faire!

6 commentaires:

Flo a dit…

Vais en faire dans pas longtemps moi aussi :) Mmmmh

ManueB a dit…

Moi aussi j'ai prévu d'en faire.... miam miam
Manue

Anonyme a dit…

hummm j'aime beaucoup le pain d'épice ,rien de tel pour se réchauffer en hiver ,avec un bon café !

Anonyme a dit…

Il a l'air délicieux ton pain d'épices!

Clémence a dit…

wahou ! tu en as fait une belle quantité... Tant mieux, ça se bonifie en vieillissant !

Hélène (Cannes) a dit…

ça y est, Noël arrive ! Chouette !
Bonne soirée
Hélène