lundi 30 juin 2008

charlotte aux fraises



Ma recette:
une dizaine de gâteaux boudoirs
250g de fromage blanc
250g de fraises
100g de sucre
2 sachets de fixateur à chantilly
eau et sucre
1 cc d'extrait de vanille
Mélanger l'eau, le sucre et la vanille. Tremper les gâteaux boudoirs dans le mélange, et les placer au fond du moule à charlotte afin d'en tapisser le fond et les bords. Mettre 4 ou 5 fraises au fond coupées en petits bouts. Fouetter le fromage blanc avec le sucre et les sachets de fixateur à chantilly. Ecraser le reste de fraises et le mélanger au fromage blanc En garnir la charlotte. Recouvrir de la dernière couche de biscuits cuillère. Mettre au frigo pour quelques heures.

Pain farci aux poivrons et bacon


Pour un gros pain:
500g de farine complète
200 ml d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche
1/2 cc de sucre
1/4 cc de sel
un peu de tomate séchées en petits morceaux
1 cs d'huile d'olive
Faire avec tout ça une boule de pâte et la pétrir 15 min. Etaler la pâte sur une tôle allant au four avec la paume de la main. Laisser lever couvert d'un chiffon pendant 2 à 3 heures.
La garniture
6 tranches de bacon
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
gruyère rapé
2 pincées de paprika
herbes de provence
1 petit oignon
Dans une poêle mettre les poivrons coupés en petits dés et l'oignon émincé. Cuire pendant une heure à feu très doux en remuant de temps en temps. Mettre le paprika en fin de cuisson.Placer les tranches de bacon sur une moitié de la pâte puis recouvrir des poivrons cuits. Parsemer de gruyère râpé puis d'herbes de provence. Refermer en forme de chausson et bien souder les bords (au besoin avec de l'eau). Mettre au four à 200° pendant 20-25 mn. servir tiède, froid ou chaud.

dimanche 29 juin 2008

Thé glacé à la menthe facile



Ma recette:
1 bouquet de menthe fraiche
2 sachet de thé ordinaire (moi j'ai pris du anglais Teitley)
1L d'eau fraiche.
Mettre tous les ingrédients dans un pichet et placer au frigo à infuser pendant 2 à 3 heures! Déguster glacé!

Courgettes rondes farcies aux poivrons




Ma recette pour 2:
4 courgettes rondes
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1/2 poivron jaune
1 oignon
gruyère rapé
paprika
Couper le chapeau de la courgette, évider le coeur de la courgette à la petite cuillère. Couper les poivrons en petits dés et l'oignon émincé que vous laisserez cuire 1 heure à feu très doux en mélangeant de temps en temps dans une poêle. Ajouter le paprika à la fin. Placer dans les courgettes au fond une couche gruyère rapé, puis mettre jusqu'à ras bord les poivrons chauds cuits et ensuite reparsemer du gruyère. Cuire 1 heure à 180°.

Courgette ronde farcie au gorgonzola



Ma recette:
pour 2 personnes
4 courgettes rondes
4 tranches de bacon
1 poignée de raisins secs
du gorgonzola (une tranche)
Couper le haut de la courgette pour faire un chapeau. Evider le centre des courgettes à la petite cuillère.Au coeur de la courgette mettre une tranche de bacon, les raisins secs (5 ou 6)et couvrir à ras bords de gorgonzola. Mettre au four à 180° 1 heure. mmmh!

mercredi 25 juin 2008

Cake aux noix et aux pruneaux


Je l'emmène au boulot donc je ne peux pas le couper pour vous montrer l'intérieur!!
Ma recette:
180g de farine d'épautre
3 oeufs
10 cl d'huile d'arachide
1/2 sachet de levure
une pincée de sel
150g de sucre
3 poignées de noix hachées
1 poignée de pruneaux hachés
Mettre dans un saladier les oeufs, le sucre et l'huile. Battre le mélange. Ajouter la farine, la levure et les noix et les pruneaux. Mélanger à nouveau et verser dans un moule à cake. Cuire 45 mn à 170°.

Quiche aux épinards et au chèvre


Ma recette:
1 pâte feuilletée
10 palets d'épinards congelés
2 oeufs
150 ml de lait
1/2 bûche de chèvre
sel poivre
Etaler la pâte feuilletée au fond d'un plat à tarte. Mélanger les oeufs avec le lait et les épinards décongelés au préalable. Saler et poivrer. Verser et répartir au fond du moule.
Couper le chèvre en rondelles et les installer sur les épinards.
Passer au four à 180° pendant 50 mn environ.
Déguster chaud!!

mardi 24 juin 2008

Pain brioché top!



Ma recette:
200g de farine d'épautre
200g de farine blanche
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 oeuf
1 cs de miel
100 ml d'eau tiède
100ml de lait tiède
1/4 cc de sel
Faire une boule de pâte avec ces ingrédients, pétrir 20 mn à la main, mettre la boule à lever dans un endroit tiède et couverte d'un linge pendant 3 heures et cuire 20 mn à 200°.
mmmh un régal!!!

samedi 21 juin 2008

Fougasse chèvre tomate et rosette

Bon esthétiquement c'est pas la plus belle fougasse du monde ça elle gagnera pas de concours de beauté... mais en goût, elle a ses chances!!
Ma recette:
La pâte:
150g de farine complète
150g de farine blanche
180 ml d'eau tiède
1/4 cc de sel
1/2 cc de sucre
une grosse cs d'huile d'olive
mélange d'herbes de provence et de tomates séchées
Malaxer tout ça en une boule de pâte que vous pétrirez un bon quart d'heure. Mettre la pâte sur une plaque allant au four et l'étaler grossièrement avec la paule des mains sur la surface de la plaque (un grand rectangle). Laisser lever 3 heures
La garniture:
2 tomates
1/2 bûche de chèvre
8 tranches de rosette
tomates séchées
gruyère rapé
herbes de provence
Sur la plus grosse moitié de la pâte, répartir les tranches de rosette, puis les tomates en fines lamelles et enfin le chèvre et les tomates séchées en fins bouts. Couper en lanière la pâte restante que vous rabattrez sur la garniture en un grillage.
Parsemer de gruyère rapé et d'herbes.
Enfourner pour 20-25 mn à 200°. Servir chaud, tiède ou froid pour l'apéro !

jeudi 19 juin 2008

Tarte-gâteau pistaches abricots



Ma recette:
1 oeuf
70g de sucre
60g de pistaches réduites en poudre
80g de farine
1/4 de paquet de levure
60g de beurre mou
7 ou 8 abricots frais
Mettre dans un saladier l'oeuf et le sucre et les battre. Ajouter les pistaches en poudre, la levure et la farine. Mélanger ensuite avec le beurre bien mou et faire une belle pâte. Etaler au fond d'un plat à tarte en une fine couche. Déposer les abricots dessus et répartir un peu de sucre dessus. Mettre à cuire pendant 45 mn à 170°.

Moelleux abricot au sirop de miel



La recette est tirée de Petits Plats epicés mais je l'ai modifiée... (elle était faite avec de la framboise et de la cardamone)
Ma recette:
125g de beurre
125g de sucre
2 oeufs
250g de farine
1 sachet de levure
5 abricots
125 ml de lait
Le sirop:
175g de miel
125ml d'eau
1cc d'extrait de vanille
1/2 cc de cannelle
Battre le beurre mou avec le sucre en pommade, puis ajouter les oeufs et travailler en une pâte lisse. Ajouter la farine et la levure mélangées en alternance avec le lait( 50g par 50g). Mélanger.
Ajouter ensuite les abricots coupés en petits dés. Cuire 45 mn à 180°.
Pendant que le gâteau cuit, faire le sirop en mettant dans une casserole, la cannelle, le miel, l'eau et la vanille. Faire chauffer et ôter du feu quand les premiers bouillons sont là.
Laisser refroidir. Quand le gâteau sort du four, ajouter le sirop dessus et déguster tiède!!

Oignons nouveaux confits au chèvre


Une découverte cet essai, je recommencerai vite!! Un goût très surprenant mais vite envoûtant!!
Ma recette pour une personne
1 botte d'oignons nouveaux
1/2 petit billy (ou autre chèvre frais)
1cs de vin de noix
1 cs d'huile denoix
1cc de miel
poivre
Mettre les oignons nouveaux lavés et coupé en deux dans une casserole avec le miel, le vin, l'huile et 1 cs d'eau. Laisser mijoter à couvert 30 mn puis au bout de ce temps, découvrir et ajouter le chèvre en petits morceaux. Laisser encore 5 à 10 mn sur le feu et servir!!

mercredi 18 juin 2008

Petites tartelettes aux cerise pâte à la pistache


Ma recette: 6 tartelettes

La pâte

60g de beurre mou

1 oeuf

50g de pistaches non salées réduites en poudre

100g de farine

50g de sucre

Mettre tous les ingrédients sur un plan de table et travailler la pâte du bou t des doigts jusqu'à obtenir une boûle de pâte de consistance ni trop collante (sinon ajouter de la farine, ni trop sèche sinon ajouter de l'eau tiède). Etaler la pâte en une abaisse d'au moins 1/2 cm. Répartir la pâte au fond des moules à tarte ( j'ai fait 6 tartelettes)

La garniture:

1 cs de farine

1 kg de cerises aigres

120g de sucre en poudre

Répartir la farine au fond des tartelettes pour qu'elle boive le jus.

Dénoyauter les cerises et les installer au fond des tartes. Parsemer de sucre en poudre (20 à 30g de sucre par tartelettes)

Cuire 30 mn à 170°

mardi 17 juin 2008

Petits gâteaux apéros: 4 goûts pour tous les goûts



Ma recette inspirée de celle ci mais pas suivie à la lettre: Annellenor

1 oeuf

150 g de farine

100g de beurre

1/2 cc de sel

1/2 cc de paprika

50g de parmesan

Mettre dans un saladier, la farine, le sel et le paprika. Ajouter le beurre ramolli et en dés. Malaxer du bout des doigts et faire une pâte. Ajouter le parmesan et l'oeuf. Former une boule de pâte, et réaliser avec la main des petites formes rondes (pour les perfectionnistes vous pouvez mettre la pâte au frigo 30 mn pour l'abaisser et faire des jolies formes dedans. Mais moi ma mère de toute façon elle a pas de beaux emporte pièces). Ensuite les placer sur une plaque allant au four et les décorer avec ce que vous voulez comme garniture. Moi j'ai fait 4 goûts: piment d'espelette, anchois, chorizo et curry-pignons.

lundi 16 juin 2008

Petits supions et crevettes avec leur frita




Ma recette:
pour trois
20 crevettes roses de bonne taille
30 petits supions
6 tomates
3 gros poivrons de la couleur que vous voulez
ail 1 petite gousse
persil
sel poivre
beurre
piment d'espelette

Dans une poêle jeter les supions à feu vif pour les faire jeter leur eau pendant quelques minutes. Les égoutter. Faire ensuite fondre un morceau de beurre ( 1 noix)et ajouter de l'ail, persil, et dés de tomates, poivre et piment d'espelette. Laisser mijoter vingt minutes puis ajouter les crevettes et laisser cinq minutes le temps qu'elles chauffent.



Pour la frita j'ai déjà donné la recette ici (revenir des poivrons pelés coupés en tous petits bouts au feu très doux pendant une heure et ajouter des tomates en petits dés en milieu de cuisson. saler, poivrer et mettre un peu de piment d'espelette si vous voulez)



Servir!

Boules coco orientales



La recette:

3 oeufs

500g de farine

1 paquet de levure chimique

125g de sucre

12.5 cl d'huile

de la confiture d'abricot (moi j'avais un pot de fraises entamé) environ 250g (1/2 pot)

2 cs d'eau de fleur d'oranger

125g de noix de coco rapée

Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre, mélanger. Ajouter la farine et la levure, puis l'huile et pétrir grossièrement. Former avec les mains des boules de la taille d'une petite mirabelle environ1.5 cm de diamètre. Mettre ces boules sur une plaque allant au four et les faire cuire à 220° pendant dix mn environ (elles doivent être tout juste dorées).

Ensuite les laisser refroidir puis les tremper d'abord dans la confiture puis dans la noix de coco.

Laiser un peu reposer et déguster!

Crumble fruits rouges


Ma recette:
Pour trois gros ramequins:
300g de fruits rouges (moi il y avait fraises, framboises et cerises)
50g de beurre mou
50g de sucre
50g de farine
50g d'amandes en poudre
1 pincée de cannelle
1 sachet de sucre vanillé

Mettre les fruits rouges au fond des ramequins. Dans un saladier malaxer à la main, le beurre, sucres, farine, cannelle et poudre d'amandes. Répartir le mélange en pluie sur les ramequins. Cuire 20 mn à 180° au four et déguster tiède.

dimanche 15 juin 2008

Quatre quarts



Ma recette:
3 oeufs
180g de sucre
180g de farine
180g de beurre
1/2 paquet de levure

Mettre dans un saladier les jaunes d'oeufs, le sucre et les blanchir en mélangeant. Ajouter la farine, la levure puis le beurre fondu et refroidi. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement. Mettre dans un moule à cake et cuire 50 mn à 170°. Laisser refroidir avant de déguster.

Charlottes fromage blanc et framboises



Ma recette:

pour trois charlottes individuelles

10 biscuits cuillères

200g de fromage blanc

3 poignées de framboises (du jardin de ma maman)

50g de sucre

pour le sirop : 2 cl d'eau 20g de sucre 1/2 cc d'extrait de vanille

Préparer le sirop en diluant le sucre et la vanille dans l'eau. Tremper les biscuits cuillères quelques secondes dans le sirop et les couper afin de tapisser le fond de vos moules. Mélanger le fromage et le sucre, bien battre puis ajouter les fruits. Placer le mélange dans les moules. Laisser au frigo jusqu'au dessert...

samedi 14 juin 2008

Chaussons aux fines herbes et lardons



Ma recettes
150g de farine aux céréales
40g de beurre
eau
Avec ces ingrédients réaliser une boule de pâte brisée que vous étalerez ensuite en une fine abaisse. Avec un emporte pièce rond faire les empreintes et découper les ronds de pâte.
La farce
1 pot de boursin cuisine
1 paquet de lardons
2 poignées de pignons de pin
Mélanger les ingrédients de la farce et poser une cuillère à café de la farce au centre de chaque rond de pâte et le refermer en forme de croissante en soudant les bords. Passer au four à 170° pendant 30 mn et servir tiède pour l'apéritif!

vendredi 13 juin 2008

Ma tatin de pommes briochée




Ma recette:
2 grosses pommes à cuire
1 oeuf
2 cs de caramel liquide
120g de farine
1/2 sachet de levure
50g de sucre
10g de cassonade
5 cl d'huile de noisette
10 cl de lait
Mettre au fond d'un plat à tarte les pommes épluchées en lamelles et répartir dessus le caramel. Dans un saladier mélanger l'oeuf et le sucre en poudre, ajouter ensuite la farine et la levure, puis l'huile et le lait. Bien mélanger en une pâte lisse et répartir sur les pommes. Verser de la cassonade dessus et mettre à 160° pendant une heure.

dimanche 8 juin 2008

Tarte à l'oignon



Ma recette:
1 pâte feuilletée
4 gros oignons
30g de beurre
2 oeufs
200 ml de lait
sel poivre
muscade
Mettre la pâte feuilletée au fond du plat à tarte. Emincer les oignons en fine lamelles et les mettre avec le beurre dans une casserole. Débuter la cuisson à feu doux et les laisser revenir jusqu'à ce qu'ils réduisent et commencent à prendre une couleur dorée. Saler poivrer et ajouter une pincée de muscade. Remuer et ajouter le lait, mettre hors du feu.
Aussitôt casser les oeufs et remuer le tout. Verser la préparation sur le fond de tarte.
Cuire 1 h à 180°.
Déguster avec une salade...

mercredi 4 juin 2008

gâteau au yaourt parfumé fève tonka et pignons



Ma recette:
4 oeufs
1 pot de yaourt
1 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
1/2 sachet de levure
1/2 cc de fève tonka en poudre
2 poignées de pignons
Mettre dans un saladier les jaunes d'oeufs, ajouter le sucre et remuer jusqu'à ce que cela blanchisse .Ajouter la farine,la levure puis l'huile et mélanger, ajouter le yaourt, puis la fève tonka et les blancs montés en neige. Mélanger en une pâte lisse et mettre dans un plat. Saupoudrer de pignons. Cuire à 180° pendant 45 mn.