mercredi 15 octobre 2008

Pain géant presque noir au tournesol



J'ai créé un monstre... et oui j'avais encore 20g de levure de boulanger à utiliser et donc j'ai voulu utiliser aussi la farine à pain de campagne qu'il me restait... mais plus de mélasse donc du pain presque noir!
Ma recette (vous pouvez diviser tout le monde ne nourrit pas un régiment(moi c'est le congélo mon meilleur ami!!))
900g de farine pour pain de campagne
2 poignées de graines de tournesol
20g de levure de boulanger
400ml d'eau
200ml de lait
3 cs d'huile d'olive
3 cs de vinaigre basalmique
1 cs de miel
1 cc de sel
Délayer la levure de boulanger dans 100ml de lait tiédi. Réserver. Mettre dans un saldier la farine, le sel, les graines puis le miel, l'eau et les 100ml de lait restant tiédis, l'huile, le vinaigre et enfin la levure.
Pétrir (moi avec mes petits bras) pendant 20 mn. Laisser lever 2 h à t° ambiante. Puis façonner le pain en boule ou en boules ou en baguettes... Laisser à nouveau lever une bonne heure.
Cuire 20-25 mn à 200°.
J'avais réservé deux petites boules que j'ai fourrées avec du chèvre... un régal!!

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Ohlala il faisait combien de kilos ce pain? Heureusement que le congélo est ton ami :-)

Anonyme a dit…

Et en mettant de la mélasse, cela marcherait ? Il serait encore plus noir !

Clémence a dit…

wahou ! quel pain !! Ceux fourrés au chèvre me tente beaucoup...

ManueB a dit…

Un sacré pain, celui là !!!!! Heureusement que Monsieur Congélateur est là.... hi hi
manue

Anonyme a dit…

Ton pain était très bon même pétri avec tes "petits" bras mais il faut le manger aussi.Mam

Flo a dit…

En effet c'est une très belle bête ! :)