dimanche 5 octobre 2008

Gâteau citron et pavot


Je l'ai pris chez Claude Olivier (qui l'a pris à Ganesha) qui nous avait fait goûter ces merveilles au dernier pique nique à Dambach. J'ai été trop fainéante pour faire le topping mais le gâteau est trop bon en lui même!!
Sa recette: moi j'ai doublé la dose!
1 oeuf
75 g de farine
30 g de beurre
60 ml de lait
85 g de sucre
1/2 cc d’extrait de vanille
1 cc de zeste de citron
1/2 cs de graines de pavot
1/2 cc de poudre à lever chimique
Pincée de sel

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, la pincée de sel, les graines de pavot et le beurre à température ambiante. Malaxer avec les doigts pour effriter la pâte.
Dans un autre récipient, mélanger l’œuf et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter ensuite l’extrait de vanille et le zeste de citron. Ajouter cette préparation au précédent, mélanger. Ajouter ensuite progressivement le lait.

Lorsque la pâte est prête, garnir les moules en papier jusqu’au 3/4. Enfourner a 180° pendant 18 min environ. Laissez refroidir à température ambiante

4 commentaires:

Clem a dit…

C'est vrai que le citron et le pavot vont très bien ensemble...

Clémence a dit…

je l'ai fait en version muffins : j'adore !

Flo a dit…

Toi et les douceurs :)

les chéchés a dit…

quand je vois le moelleux (mes souvenirs seraient trop lointains?) j'aurais bien envie de doubler les doses, moi aussi... citron et pavot... délicieux!