vendredi 8 juin 2007

Crème patissière et rhubarbe : le chausson!




Prendre un rond de pâte brisée:

Mettre au centre du rond la crème patissière et la compote de rhubarbe (ces deux ingrédients trouvent leur recette dans le post précédent!http://qaly.blogspot.com/2007/06/crme-patissire-et-rhubarbe-la-tarte.html

Fermer le chausson et cuire 30mn à 180°!

Crème patissière et rhubarbe : la tarte



La recette de la crème patissière:

3 jaunes d'oeuf

40g de maïzena

400ml de lait

80g de sucre

Mettre tout dans une casserole et chauffer en remuant jusqu'à ce que cela épaississe et ôter du feu. Laisser refroidir.

La rhubarbe:

800g de rhubarbe en petits tronçons.

200g de sucre

Mettre dans une grande casserole au feu, jusqu'à ce que les tronçons soient cuits, 20 minutes environ.

Sur une pâte à tarte brisée mettre moitié de la crème patissière mélangée avec la rhubarbe. Cuire 50 min à 180°.

J'ai pas pu prendre la photo d'une part parce que j'ai préparé ce dessert pour les amis de mon père, il l'a donc emmenée!!

Chaussons salés rapides




Hier en cuisinant avant le repas, il nous restait de la pâte brisée, alors rapidement on a pris deux trois trucs dans le frigo:

2 ronds de pâte brisée

quelques lardons,

Des bouts de gruyère ou de comté

deux cuillères à soupe de sauce tomate (on peut même mettre du ketchup!)

herbes de provence

Mettre tout ça dans le rond de pâte que vous refermez en chausson et cuire 30 mn à 180°.

Tout ceci grâce à ma maman qui m'a offert ce joli ustensile pour ma fête!

jeudi 7 juin 2007

Jardinage...










C'est le jardin de ma maman dont elle est très fière, il est vraiment très joli!

Financiers à la cannelle


La recette:

130g de beurre

120g de sucre glace

40g de farine

3 blancs d'oeuf

60g d'amandes en poudre

1/2 cc de vanille liquide

1/2 cc de cannelle

Fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Laisser refroidir et filtrer le beurre. Mettre dans un saladier la farine, le sucre, la cannelle et la vanille.

Ajouter les blancs en neige. Ajouter petit à petit le beurre. Mettre dans des moules, cuire 10-15 mn à 200°

poisson aux crevettes et leur coulis tomate curry.



Ma recette:


2 filets de poisson blanc


10 grosses crevettes ou 20 petites


5 tomates pelées (à l'eau bouillante)


1/2 cc de curry


1 échalotte


sel poivre


piment d'espelette( 1 pincée)




Préparation de la sauce:


Faire revenir l'échalotte, ajouter les tomates coupés en dés dans une poêle, laisser réduire doucement. Ajouter les épices, puis en fin de cuisson les crevettes. Réserver. Faire frire dans une poêle les filets de poisson légèrement farinés (pour que ça croustille!)


Servir les filets avec la sauce par dessus. Accompagnez comme vous voulez!

mercredi 6 juin 2007

Zopf tresse à la châtaigne




Encore de la farine de châtaigne!


La recette nécessite un thermomix mais elle est réalisable sans:


1ère étape: mélanger dans le bol:


1 bouchon de sucre(100g)


2 bouchons de lait(20cl)


60g de beurre


une pincée de sel


Mettre à tourner pendant une bonne minute à 50 vitesse.


2e étape:


Ajouter 1 oeuf, 300g de farine blanche et 1/2 sachet de levure de boulanger sèche ou 10g de leuvre de boulanger fraiche.


Mélanger à vitesse 1


3e étape:


200g de farine de châtaigne


Ajouter et remettre à vitesse 1 et aider avec la spatule.


Laisser à gonfler dans le bol jusqu'à ce que cela soulève le bouchon.


4e étape:


Sortir la pâte et faire 3 boudins à tresser et remettre au chaud à lever.


Cuire 30mn à 180° enfourner à froid.