Ma recette:
1 pâte feuilletée
1 petit pot de sauce tomate
une dizaine d'olives noires
1 pack de lardons
1 oignon
50g de gruyère rapé
Découper la pâte feuilletée, à l'aide d'un emporte pièce et les mettre au fond d'un moule à tartelettes.
Mettre au fond du moule de la sauce tomate, un peu d'oignon émoncé, des lardons, et des bouts d'olive noire. Mettre du gruyère rapé par dessus.
Cuire 20mn à 180°C.
samedi 25 décembre 2010
Quiches apéritif 4: quiche saumon fumé et chèvre
Ma recette:
1 pâte feuilletée
3oeufs
2 tranches de saumon fumé
1/2 buchette de chèvre
25cl de crème fraiche
50g de gruyère rapé
1/2 oignon
sel poivre
Mélanger les oeufs, la crème. Saler et poivrer.
Découper la pâte feuilletée à l'emporte pièce et mettre la pâte au fond des moules à tartelettes. Répartir le saumon fumé au fond des moules, puis le chèvre, et un peu d'oignon émincé. Ajouter l'appareil par dessus et répartir le gruyère. Cuire 20mn à 180°C.
1 pâte feuilletée
3oeufs
2 tranches de saumon fumé
1/2 buchette de chèvre
25cl de crème fraiche
50g de gruyère rapé
1/2 oignon
sel poivre
Mélanger les oeufs, la crème. Saler et poivrer.
Découper la pâte feuilletée à l'emporte pièce et mettre la pâte au fond des moules à tartelettes. Répartir le saumon fumé au fond des moules, puis le chèvre, et un peu d'oignon émincé. Ajouter l'appareil par dessus et répartir le gruyère. Cuire 20mn à 180°C.
Quiches apéritif 3: quiche lorraine
Ma recette:
1 pâte feuilletée
3 oeufs
20 cl de crème feuilletée
5cl de lait
1 pack de lardons
50 g de gruyère rapé
sel poivre
Mélanger les oeufs, le lait et la crème vigoureusement. Salet et poivrer. Mettre la pâte feuilletée découpée à l'emporte-pièce, au fond du moule à tatelettes. Remplir avec l'appareil et ajouter quelques lardons par quiche et couvrir de gruyère. Cuire 20mn à 180°C.
1 pâte feuilletée
3 oeufs
20 cl de crème feuilletée
5cl de lait
1 pack de lardons
50 g de gruyère rapé
sel poivre
Mélanger les oeufs, le lait et la crème vigoureusement. Salet et poivrer. Mettre la pâte feuilletée découpée à l'emporte-pièce, au fond du moule à tatelettes. Remplir avec l'appareil et ajouter quelques lardons par quiche et couvrir de gruyère. Cuire 20mn à 180°C.
Quiches apéritif 2: saumon fumé/ poireaux
Ma recette:
1 pâte feuilletée
3 blancs de poireaux
2 oeufs
20cl de crème fraiche
50 g de gruyère rapé
1 tranche de saumon fumé
sel poivre
Mettre les poireaux émincés très finement dans une poêle et les laisser réduire avec 20cl d'eau. Une fois cuits, les égoutter et mettre 40g de jus avec l'appareil: mélanger les oeufs, la crème. Mettre au fond d'un moule à tartelettes, la pâte feuilletée découpée à l'aide d'un emporte pièce de taille adéquate. Mettre au fond des poireaux cuits , puis remplir avce l'appareil. Ajouter un bout de saumon fumé au dessus. Cuire 20mn à 180°C.
1 pâte feuilletée
3 blancs de poireaux
2 oeufs
20cl de crème fraiche
50 g de gruyère rapé
1 tranche de saumon fumé
sel poivre
Mettre les poireaux émincés très finement dans une poêle et les laisser réduire avec 20cl d'eau. Une fois cuits, les égoutter et mettre 40g de jus avec l'appareil: mélanger les oeufs, la crème. Mettre au fond d'un moule à tartelettes, la pâte feuilletée découpée à l'aide d'un emporte pièce de taille adéquate. Mettre au fond des poireaux cuits , puis remplir avce l'appareil. Ajouter un bout de saumon fumé au dessus. Cuire 20mn à 180°C.
Quiches apéritif:
Version 1: tarte à l'oignon
2 pates feuilletées
6 gros oignons
80g de beurre
60g de farine
40cl de lait
50g de gruyère rapé
3 oeufs
1 pack de lardons (100g)
sel poivre
Mettre 20 g de beurre à chauffer dans une casserole et ajouter les oignons. Les laisser réduire. Une fois bien réduits et légèrement colorés, ajouter la farine et le beurre restant et mélanger. Une fois le beurre fondu, ajouter le lait par petites touches, pour former un appareil assez épais. Ajouter 3 oeufs un par un en remuant vivement. Mettre la pâte feuilletée au fond de petits moules après avoir découper les formes l'emporte-pièce. Mettre assez de pâte pour remplir le fond de pâte puis ajouter quelques lardons par dessus ainsi que du gruyère rapé. Cuire 20mn à 180°C.
samedi 18 décembre 2010
Trois couches praliné/caramel
Ce gâteau a beaucoup beaucoup plu même à ceux qui ne mangent pas de dessert d'habitude.
Ma recette:
La base:
pâte sablée
150g de farine
30g de sucre semoule
100g de beurre
25g d'amandes
1 paquet de sucre vanillé (moi j'ai ajouté 15g de sucre en poudre et j'ai gratté une gousse de vanille)
Travailler tous les ingrédients ensemble du bout des doigts, former une pâte friable que vous mettrez et aplatirez au fond d'un moule à charnière de 25cm de diamètre. Cuire 15 mn à 150°C. La pâte ne doit pas colorer. Laisser refroidir avant l'étape suivante.
praliné feuilleté
160g de pralinoise
2 cs de lait
70g de gavottes
Mettre à fondre la pralinoise avec le lait dans une casserole à feu doux puis y ajouter une fois fondue les gavottes en grosses miettes. Etaler sur le fond biscuité, lisser.
Laisser au frais pendant au moins une heure.
Mousse caramel
200g de sucre
140g de crème fraiche
4+1/2 feuilles de gélatine
550ml de crème fraiche
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Faire un caramel avec le sucre, et quand il est brun, ajouter les 140g de crème fraiche, bien remuer puis ajouter les feuilles de gélatine égouttées. Mettre à reposer hors feu et remuer de temps en temps. Monter les 550g de crème fraiche bien froide en chantilly avec un batteur, puis tout en continuant à battre verser le caramel dedans. Une fois que tout est bien mélangé, verser sur les deux fonds déjà faits et laisser prendre au frigo, une nuit dans l'idéal.
Servir frais!
lundi 29 novembre 2010
Crème brulée au spéculoos
Ma recette:
60g de spéculoos en miettes
4 jaunes d'oeufs
40c de crème fraiche
5cl de lait
80 g de sucre en poudre
Un oeuf entier
Mettre la crème et le lait à bouillir dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les jaunes, l'oeuf et le sucre. Bien battre. Quand le lait et la crème sont en ébulliton, les verser sur les oeufs et le sucre en mélangeant vigoureusement. Verser ensuite les miettes et répartir dans 4 ramequins. Cuire 1 h à 100°c.
Mettre au frigo qq heures et avant de servir, saupoudrer de cassonade et bruler au chalumeau. Servir de suite
dimanche 21 novembre 2010
Gnocchis au potiron
Ma recette est un assemblage de plusieurs:
pour 8 personnes
600G de purée de potiron ( cuire les dés de potiron à la vapeur puis le égoutter dans un torchon pour enlever l'eau)
2 oeufs
600g de farine
Sel poivre
Dans un saladier mettre la purée de potiron avec les oeufs, la farine le sel et le poivre et mélanger pour obtenir une boule de pâte, ajouter de la farine si elle est trop collante. Laisser reposer au frais environ une à deux heures. Ensuite, découper dans la pâte après l'avoir étalée sur 1cm de haut, des petits carrés de 2cm de coté. Ensuite mettre une grande casserole avec de l'eau à chauffer avec du sel. Plonger les gnocchis dedans, les décoller du fond au bout de deux minutes et laisser cuire environ dix minutes.
Les égoutter. Vous pouvez les servir avec une sauce ou les refaire un peu poeler avec un peu de beurre.
samedi 13 novembre 2010
Barres de céréales au chocolat
Ma recette:
60g de beurre
90g de miel
90g de beurre de cacahuètes
70g de sucre roux
50g de pépites de chocolat
50g de pignons de pin
50g de dattes coupées en petits bouts
110g de flocons d'avoine
cannelle
Dans une casserole faire fondre les beurres avec le miel et le sucre. Une fois liquide, ajouter les fruits secs, les flocons, le chocolat et la cannelle.
Mélanger et placer dans un ou des moules selon votre choix.
Laisser refroidir complètement avant de découper ou démouler.
Parfait au petit-déj!
vendredi 12 novembre 2010
Tiramisu aux framboises
Malheureusement je fais toujours ce dessert quand il faut emmener un dessert dans un repas chez des amis et donc je n'ai pas de photos dispo...
C'est pourtant un vrai délice.
La recette:
250g de framboises
4 oeufs
120g de sucre en poudre
20g de sucre glace
250g de mascarpone,
des spéculoos
Dans deux saladiers, séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les jaunes avec le sucre afin de les blanchir. Ajouter le mascarpone quand c'est fait, puis battre les blancs en neige, ajouter le sucre glace à la fin et mélanger à l'autre appareil. Dans un plat pas très haut mettre moitié de ce mélange puis répartir les framboises, recouvrir de speculoos, et recouvrir ensuite avec la deuxième moitié. Je décore avec quelques grains de pralin.
Laisser au frais min 4h.
Le service est toujours périlleux...
C'est pourtant un vrai délice.
La recette:
250g de framboises
4 oeufs
120g de sucre en poudre
20g de sucre glace
250g de mascarpone,
des spéculoos
Dans deux saladiers, séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les jaunes avec le sucre afin de les blanchir. Ajouter le mascarpone quand c'est fait, puis battre les blancs en neige, ajouter le sucre glace à la fin et mélanger à l'autre appareil. Dans un plat pas très haut mettre moitié de ce mélange puis répartir les framboises, recouvrir de speculoos, et recouvrir ensuite avec la deuxième moitié. Je décore avec quelques grains de pralin.
Laisser au frais min 4h.
Le service est toujours périlleux...
jeudi 11 novembre 2010
Quiche chèvre à l'ail
Ma recette:
C'est une recette que je fais extrèmement souvent, et qui disparait en un rien de temps.
La pâte:
100g de farine
50 g de beurre
20g de graines de lin
10 cl d'eau
1 pincée de sel
Faire une boule de pâte avec la farine, le beurre et l'eau à volo. Etaler en une fine pâte.
La garniture:
Sauce tomate cuisinée (20cl)
6 tomates cerises
un pack de chèvre frais à cuisiner (200g environ)
Un pack de lardon de non fumé type herta (100g environ)
2 oignons de taille moyenne
herbes de provence
ail (1 gousse)
persil
Sur la pâte étalée sur le fond de tarte, étaler la sauce tomate, avec les tomates cerises coupées en deux. Couper le chèvre et répartir les lardons. Emincer l'ail par dessus et répartir avec les herbes de provence.
Cuire 45mn au four 180°C.
Déguster chaud
mercredi 10 novembre 2010
Tatin de pommes en cocotte à 2 étapes
Une recette inventée mais qui se révèlent un vrai délice...à retenter mais avec encore plus de pommes fondantes...
Ma recette:
1ere étape: confit de pommes
8 petites pommessur la y
100g de beurre
40g de sucre cassonade
cannelle
Eplucher les pommes et les garder en moitié. Les mettre sur la tranche au fond de la cocotte et installer dessus le beurre et le sucre, saupoudrer de cannelle. Mettre le couvercle et laisser confire une bonne heure à 160°.
Pendant ce temps on prépare la 2e étape:
la pâte:
Mélanger 150g de farine,
50g de sucre
70g de beurre
2 oeufs
Faire une boule de pâte que vous étalerez de facon à couvrir les pommes. La mienne était un peu épaisse mais cela a donné une bonne croute... Une fois la cuisson des pommes terminée, sortir du four, et attendre 10 bonnes mn, puis installer la pâte dessus en rabattant les bords et faire une cheminée.
Remettre à cuire pour 25 mn environ à 170°. Servir tiède avec de la crème fraiche ou une boule de glace.
lundi 1 novembre 2010
Palets bretons à la chicorée
Ma recette:
2 jaunes d'oeufs
80g de sucre
80g de beurre
140g de farine
6g de levure
2cs de chicorée liquide
2 pincées de sel de guérande
Mettre le beurre à ramollir. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et mettre le mélange à blanchir en remuant. Ajouter le beurre, la farine, le sel et la levure. Mélanger jusqu'à ce que cela forme une boule. Faire un boudin, que vous mettrez dans un cellophane au frigo 2 heures. Ensuite couper des tranches de 1 cm de diamètre et faire cuire 15 mn à 170° dans des moules à tartelettes ou des petits moules ronds sinon le sablé s'étale.
Sur cette tournée de gateauyx, j'étais en train de faire autre chose et ils ont un peu trop coloré...
Fondant aux noix
Ce gateau je l'ai pris ici, et on peut dire que pour le moins il ne prends pas longtemps à réaliser!!!
La recette:
5 oeufs
300g de noix
200g de sucre
250 g de beurre
35 g de farine.
Réduire les noix en poudre grossière, puis y ajouter le sucre et la farine. Mélanger puis ajouter les oeufs un par un. Mélanger puis ajouter le beurre fondu. Mélanger encore une fois et mettre dans un plat allant au four, un plat à brownies par exemple. Mettre au four à 180° 30 à 40 mn.
A déguster avec une petite crème anglaise... hummm.
dimanche 29 août 2010
Chaudrée poireaux mais
Le temps donne envie de chaleur aujourd'hui...
Ma recette:
1kg de poireaux
2 petites boîtes de maïs
10 cl de crème fraiche
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon de légumes
De la ciboulette
Une pincée de muscade
Une pincée de romarin
sel poivre
Couper les poireaux en rondelles, les laver. Les faire cuire doucement pendant 3/4 d'heure, puis ajouter l'ail écrasé, la ciboulette, le cube de bouillon et 1/2L de bouillon.Saler et poivrer
Laisser encore 10mn. Prendre environ 1/3 de la garniture et la passer au blender. Rajouter la soupe mixée aux morceaux.
Ajouter la crème fraiche et laisser encore mijoter quinze minutes.
Servir bien chaud avec un peu de pain.
mardi 24 août 2010
Tuiles à la noix de coco
Récemment vues sur ce blog: Puce bleue
Je n'ai pas résisté à les refaire:
2 oeufs
120g de noix de coco rapée
110g de sucre
20g de beurre
Broyer le sucre et la noix de coco au blender, puis ajouter les oeufs et le sucre. Laisser au frais plus d'une heure.
Etaler en une fine couche (moi j'ai fait au couteau)
Cuire 14mn à 150°C environ.
Un délice...
dimanche 22 août 2010
Galettes bretonnes au chocolat
Ma recette:
2 oeufs
300g de farine
160g de sucre
170g de beurre salé
100g de chocolat noir
1 cc de vanille liquide
Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine. Puis faire fondre le beurre et le chocolat. Mélanger le tout. Mettre la pâte au frigo.
Au bout d'une heure, faire des petits tas sur une plaque et mettre au four pour trente bonnes minutes à 180°C.
Déguster une fois refroidis!
Cheese cake à la chicorée
Ma recette:
10 galettes bretonnes
30g de beurre fondu
1 oeuf
100g sucre
100g de crème fraiche
100g de fromage philadelphia
1 1/2 cs de chicorée liquide
Mettre les gâteaux en miette. ajouter le beurre fondu, mélanger du bout des doigts et tasser au fond d'un plat (moi il fait environ 18 cm de diamètre). Réserver au frais. Mélanger au batteur le reste des ingrédients et mettre sur le fond. Cuire 40mn au four à 170°C. Laisser refroidir et placer au frigo quelques heures avant de servir.
vendredi 20 août 2010
Gateau au yahourt et aux deux chocolat
Ma recette:
1 yahourt
4 oeufs
2 pots de sucre
3 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pot d'huile
100g de cacao blanc 'cacaotine'
100g de pepites de chocolat noir
Mélanger vigoureusemnt les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et mélanger, puis le yahourt et l'huile. Mélanger encore puis ajouter les chocolats. Mélanger encore et mettre dans un moule à gateau. Cuire 45 mn à 180°C.
mardi 17 août 2010
Gâteau à la chicorée
La recette tirée du livre cakes maison d'Ilona Chovancova:
100g de farine
100g d'amandes en poudre
3 oeufs
170 g de sucre
150g de beurre fondu
3 cs de chicorée soluble
1 poignée d'amandes effilées
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Mélanger les oeufs et le sucre, faire mousser, ajouter peu à peu la farine, les amandes en poudre, le beurre fondu, les trois quarts des amandes effilées, la chicorée et le sel!;. Incorporer ensuite la levure. Saupoudrer du reste d'amandes avant d'enfourner pour 50mn à 180°C.
dimanche 1 août 2010
Cake citron pavot
Je l'ai pris chez Claude Olivier qui nous avait fait goûter ces merveilles au dernier pique nique à Dambach. J'ai été trop fainéante pour faire le topping mais le gâteau est trop bon en lui même!!
Sa recette: moi j'ai doublé la dose!
1 oeuf
75 g de farine
30 g de beurre
60 ml de lait
85 g de sucre
1/2 cc d’extrait de vanille
1 cc de zeste de citron
1/2 cs de graines de pavot
1/2 cc de poudre à lever chimique
Pincée de sel
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, la pincée de sel, les graines de pavot et le beurre à température ambiante. Malaxer avec les doigts pour effriter la pâte.
Dans un autre récipient, mélanger l’œuf et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter ensuite l’extrait de vanille et le zeste de citron. Ajouter cette préparation au précédent, mélanger. Ajouter ensuite progressivement le lait.
Lorsque la pâte est prête, garnir les moules en papier jusqu’au 3/4. Enfourner a 180° pendant 18 min environ. Laissez refroidir à température ambiante
dimanche 25 juillet 2010
Quiche salée au saumon fumé
Ma recette:
La pate brisée: 70g de farine aux céréales, 40g de beurre et de l'eau, pétrir le tout en une boule, et étale au fond d'une moule à tarte.
La garniture:
De la purée de tomate en boite (1/22 pot de 500g pour moi)
2 oignons
Une boule de mozarella
2 belles tranches de saumon fumé émincées en lardons.
poivre
herbes de provence
basilic
Mettre au fond de la pate la purée de tomates et étaler régulièrement. 2mincer les oignons par dessus. Assaisonner avec le poivre noir. Répartir ensuite la mozarella en lamelles sur la préparation puis ajouter les lardons de saumon. Répartir les herbes et les feuilles de basilic ciselées.
Cuire 40mn à 170°C.
Déguster chaud avec une petite salade... mmm
vendredi 23 juillet 2010
Gaspacho au melon vert
Ma recette: pour une entrée pour quatre personnes
1/2 concombre sans les pépins
5 tomates sans les pépins
1/2 melon vert
4 petits filets d'anchois
1 grosse tranche de pain de campagne
1 jus de citron
2 cs de vinaigre de Xérès
2 morceaux de sucre
6 feuilles de basilic
20 cl d'huile d'olive
poivre et sel
Mixer le tout au blender en réservant l'huile d'olive pour la fin. Mettre au frais et servir dans des petits bols avec un peu de pain ou des sablés salés maison...
jeudi 22 juillet 2010
Sablés parmesan et herbes de provence
Ma recette:
100g de beurre
100g de parmesan
140g de farine
1 oeuf
Herbes de provence
Mélanger tous les ingrédients en une boule de pâte.
Etaler au rouleau en une pâte de 6mm d'épaisseur
A l'aide d'un emporte pièce, faire des empreintes.
Mettre sur une plaque
Cuire 15mn à 160°c.
Servir an apéritif ou en accompagnement d'une soupe froide ou d'une salade
mercredi 21 juillet 2010
Kougelhopf
La recette:
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
250 ml de lait
100g de sucre
50 à 75g de beurre
1 oeuf
1 cs d'huile
50g de raisins secs
Mettre dans une terrine la farine, la levure. Tiédir le lait, avec le sucre et le beurre. Ajouter à la préparation. Ajouter ensuite l'oeuf et l'huile. Petrir jusqu'à ce que cela se détache de la terrine et des mains.
Laisser monter la pâte à couvert au moins une heure.
Ensuite la rabattre , ajouter les raisins et la placer dans le moule à cuisson avec quelques amandes au fond du moule beurré.
Laisser monter encore une heure.
Cuire à 150°C pdt 45mn. Sortir du four, laisser refroidir, puis parsemer de sucre glace.
Jelly buttons
CETTE RECETTE VIENT D'AUNTIE JOE ELLE EST RECOPIEE TELLE QUELLE
une 50taine de biscuits
1/2 tasse de beurre doux + 1/2 tasse de sucre + 1/2 tasse de sucre brun + 3/4 tasse & 2 CàS de beurre de cacahuètes + 2 oeufs + 1 CàC d'extrait de vanille + 2 tasses de farine + 1/2 CàC de levure + 1/4 CàC de sel + de la confiture de cerises
> préchauffer votre four - 180°, chaleur tournante
> pommader le beurre avec le sucre (blanc & brun), ajouter le beurre de cacahuètes, mélanger
> ajouter l'extrait de vanille, puis les oeufs, un à un, bien mélanger
> ajouter la farine, la levure, le sel, mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule homogène
> envelopper la pâte dans un papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure
> recouvrir les plaques à pâtisserie de papier cuisson
> prélever des petites boules de pâte (de la taille d'une grosse noix), la poser sur la plaque, l'aplatir légèrement avec la paume de la main et faire une empreinte avec le pouce au centre de chaque biscuit - l'empreinte doit être assez profonde pour ne pas disparaître à la cuisson
> répéter l'opération…
> enfourner les plaques - four à 180° - pendant 10/15 minutes
> à la sortie du four, déposer une petite quantité de confiture de cerise dans le creux du biscuit - l'opération doit se faire immédiatement à la sortie du four, la chaleur du biscuit va cuire la confiture et la "cuire" pour la gélifier un peu plus
> laisser complètement refroidir les biscuits avant de les enlever de la plaque
dimanche 24 janvier 2010
Gâteau marbré
La recette vient de Chocolat et caetera
260g de farine
1 paquet de levure chimique
225g de sucre
225g de beurre
100g de lait
4 gros oeufs
50g de chocolat
vanille en poudre
Battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter les œufs un par un, tout en continuant à bien mélanger. Ajouter alternativement la farine, avec la levure et le lait, afin de garder une pâte assez souple. Séparer la pâte en deux, ajouter le chocolat préalablement fondu dans l’une des moitiés, et de la vanille en poudre dans l’autre. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant une heure environ ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche. Laisser refroidir avant de déguster !
Cette recette est parfaite
Faux macarons au chocolat
La recette avait déjà été précédemment présentée dans ce blog en 2007 (livre Tout chocolat de Marabout)
La pâte:
125g de beurre ramolli
2 cs de sucre glace
2 cs de cacao
110g de farine
2 cs de maïzena
La garniture: on s'embête pas: du Nutella.
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre en pommade. Ajouter le cacao, la farine et la maïzena. Mélanger. Faire des petits palets, que vous placerez sur une tôle allant au four. Cuire 10 mn à 180°. Laisser les biscuits refroidir puis prendre les biscuits deux par deux en les assemblant avec 1/2 cc de nutella.
dimanche 17 janvier 2010
Petites tartelettes aux pommes
Ma recette:
La pâte:
50g de farine blanche
75g de farine de chataigne
50g de sucre en poudre
1 oeuf
60g de beurre
Malaxer le tout en une boule de pâte, laisser reposer au frigo une heure. Etaler ensuite la pâte et découper des ronds que vous mettrez dans les empreintes à tartelette.
garniture: 2 pommes et confiture de mures
Garnir de lamelles de pommes. déposer dessus une noisette de confiture de mûres. Cuire 30mn à 160°C.
La pâte:
50g de farine blanche
75g de farine de chataigne
50g de sucre en poudre
1 oeuf
60g de beurre
Malaxer le tout en une boule de pâte, laisser reposer au frigo une heure. Etaler ensuite la pâte et découper des ronds que vous mettrez dans les empreintes à tartelette.
garniture: 2 pommes et confiture de mures
Garnir de lamelles de pommes. déposer dessus une noisette de confiture de mûres. Cuire 30mn à 160°C.
vendredi 15 janvier 2010
Saumon mariné
Ma recette:pour 6 personnes en entrée
1 filet de saumon de 1kg
3 citrons jaunes
2 gros oignons
Tabasco et piment de cayenne
sel poivre
Laver le saumon. Enlever les arêtes à la pince à épiler, couper en fines tranches de 5mm en longueur, tremper dans un bol où se trouve le jus de trois citrons jaunes. Dans un grand plat, faire une première couche de saumon et alterner avec une couche de rondelles d'oignon (environ 1/2 gros oignon par couche) puis saler et poivrer. Remplir le plat avec les couches en alternance. Quand c'est fini, recouvrir avec le citron qui reste additionné de tabasco et piment de cayenne selon votre goût. laisser reposer au frigo avec un cellophane dessus pendant 48 heures et mélanger au bout de 24h. Servir en entrée tel quel avec du pain et du beurre pour les gourmands.
Un pur délice!
Crème à la chicorée
Ma recette:
1L de lait
150g de sucre en poudre
6cs de chicorée liquide
2g d'agar agar
Mettre le lait, la chicorée et le sucre à chauffer dans une casserole puisquand c'est proche de l'ébullition ajouter l'agar agar. Sortir du feu après les premiers bouillons et repartir dans les récipients voulus. Laisser prendre en refroidissant puis mettre au frigo pour laisser finir de prendre.
Décorer avec des amandes en lamelles.
Frais et léger!
dimanche 10 janvier 2010
Cookies muesli-beurre de cacahuète
Ma recette pour une quarantaine de beaux petits cookies:
190g de beurre
150g de beurre de cacahuète lisse
150g de cassonade
70g de sucre en poudre
1 oeuf
1 cc de vanille liquide
100g de muesli aux fruits secs
200g de farine
1/2cc de levure chimique
1/2cc de bicarbonate de soude
50g de chocolat noir en petits bouts.
Mélanger les beurres ramollis, en pommade. Ajouter les sucres et mélanger. Ajouter ensuite l'oeuf, la vanille. Enfin, ajouter le muesli, la farine le bicarbonate et la levure. Parsemer de bouts de chocolat.
faire des tas sur un plaque et cuire 15 mn à 160C.
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