lundi 31 octobre 2011

Filet mignon de porc en croute de fruits secs


Ma recette:
Pour 6 personnes:
2 filets mignons de porcs
80g de beurre
60 g de pistaches et amandes en poudre
60g de parmesan
80g de chapelure

Mettre le beurre en pommade, ajouter la chapelure, les fruits secs, et le parmesan. Etaler la préparation entre deux couches de papier sulfurisé. Mettre au frais une heure ou deux.
Mettre les médaillons de filet à cuire à la poele (juste dorer). Puis ajouter dessus le beurre agrémenté découpé à la taille du morceau et passer 15-20 mn les médaillons au four à 180°C. Servir chaud avec un accompagnement.

dimanche 30 octobre 2011

Bricks au fromage libanais


LA recette est toujours celle de mon amie libanaise:
2 boîtes de fromage libanais en conserve (une boîte jaune)
100 g d'emmenthal
Du thym
2 oeuf
2 paquets de feuilles de bricks.
Mélanger les fromages, les oeufs, l'emmenthal et le thym. Farcir les bicks (1 grosse cuillère à soupe de farce) et plier en triangle.
Enduire d'huile d'olive les triangles
Cuire au four 15 mn à 180°C.
Servir chaud.

Falafels


La recette vient de mon amie libanaise, merci Ghina!!
Les ingrédients:
500g de pois chiches secs
coriandre fraiche
1 oignon
1 gousse d'ail
Epices à falafel (2cs)
sel
Mettre les pois chiches à tremper toute le nuit, le lendemain rincer et égoutter les pois chiches. Les mixer pour obtenir une texture très fine. Mixer aussi les feuilles de coriandre l'oignon et l'ail. Ajouter ensuite le sel et les épices.
Faire des palets avec la main d'environ 5 bon cms de diamètre. Les falafels ne doivent être trop petits sinon il seront secs.
Ensuite les faire frire à l'huile dans une casserole jusqu'à ce qu'ils obtiennent une couleur bien brune. Servir chaud avec un dip.
Pour le dip:
Du fromage blanc, 1cc d'huile de sésame, du piment de cayenne, du sel et des épices à falafel.

lundi 18 juillet 2011

Soupe aux champignons


500g de champignons bruns de Paris
15 cl de crème fleurette
20cl d'eau
1 bouillon de cube de légumes
2 échalotes
1 gousse d'ail
poivre

Emincer l'ail et les échalotes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Mettre les champignons dans la cuve du thermomix, avec l'ail et les échalotes, l'eau et le bouillon de cube. Faire tourner le thermomiX en position 1 à 100°C pendant 20mn. Mettre la crème fleurette en fin de cuisson. Poivrer selon le goût.

mardi 12 juillet 2011

Tartelettes aux noix et au caramel au beurre salé


La recette de la pâte:
1 oeuf
75g de sucre
150g de farine
100g de beurre
Malaxer tous les ingrédients pour faire une boule pâte. Réserver au frais une heure. Fariner ensuite le plan de travail, abaisser la pâte sur 5mm. Faire des pièces de la taille de vos moules et mettre dans les moules.
5 poignées de noix
3 cs de caramel au beurre salé
Mettre dans chaque tartelette 4-5 demi noix que vous aurez grossièrement mis en petits bouts dans vos mains. Et ajouter dans chacune 1/2 cc de caramel au beurre salé.
Cuire 25mn à 180°C.

dimanche 10 juillet 2011

Croquants aux cacahuètes


C'est une recette de Martha Sweet, que j'ai volée à Puce Bleue:
1 oeuf,
200g de sucre roux
10g de sucre vanillé
150g de cacahuètes salées
1 pincée de sel
140g de farine
60g de beurre
1/4cc de levure chimique
Mélanger le beurre et les sucres en pommade. Ajouter ensuite l'oeuf, puis la farine, le sel et la levure. Enfin, mettre avec les cacahuètes.
Déposer une cs du mélange sur une plaque allant au four.
Cuire environ 10mn à 180°C.

pain au vin rouge


Ma recette:
Un bon verre de vin rouge
2 cs de raisin de corinthe
80 ml d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche.
5g de sucre
1g de sel
2 cl d'huile d'olive.
Laisser les raisins macérer dans le vin plusieurs heures.
Mélanger tous les ingrédients, pétrir et former un pain de la forme voulue. Cuire 25mn à 200°C.