mercredi 30 décembre 2009

Tatin de boudin noir


Ma recette:
4 pommes
2 parts de boudin noir (le mien était aux chataignes)
1 pâte feuilletée
Couper les pommes en lammelles et les mettre au fond du plat. Recouvrir de tranches de boudin étalées de façon régulière, après en avoir oté la peau. Recouvrir de la pâte feuilletée. Moi j'avais fait trois barquettes car c'est un plat que je devais emporter pour diner. Désolée il n'y a donc pas de vue de l'intérieur...
Mais pour vous consoler voici une copine!!!!

dimanche 27 décembre 2009

Zimtsterne



La recette vient de La Bouche Pleine:
pour 50 étoiles environ (Moi j'ai largement doublé la dose)

200 g de poudre d'amandes
60 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace
3 c.c. de cannelle moulue
160 g de farine
2 blancs d'oeufs

Pour le glaçage :
150 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf monté en neige
1/2 c.c. d'extrait de vanille liquide

Dans un grand saladier, mélanger la poudre d'amandes, les sucres, la cannelle et la farine.
Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une boule.
Préchauffer le four à 150 °C.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur (maximum), découper des étoiles à l'emporte-pièce et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10 minutes (maximum) à 150 °C.

Mélanger le blanc d'oeuf monté en neige avec le sucre glace et l'extrait de vanille.
Etaler le glaçage sur les étoiles et laisser sécher.

vendredi 18 décembre 2009

Boules de Linz


Parmi mes bredele préférés!!! je les adore, laissez vous tenter!
Ma recette:
125 g de beurre
125g de sucre
125g de farine
125d d'amandes en poudre
1 oeuf
1cs de cacao
1 pincée de levure chimique
1 pincée de girofle
1/2 cc de cannelle
De la confiture de framboises.
Ramollir le beurre. Mettre dans un saladier la farine, le sucre, la levure, la cannelle, la girofle, le cacao et les amandes. Faire un puit au milieu et mettre l'oeuf et le beurre ramolli. Mélanger le tout. Laisser ensuite reposer 6h la pâte au frais. Former des petites boules de la taille d'une mirabelle, imprimer un creux avec le doigt puis y mettre un peu de confiture de framboise (une demie noisette). Mettre à cuire 20mn à 180°. Attention ils s'étalent.
Déguster!

jeudi 17 décembre 2009

Quiche aux poireaux et maroilles


Ma recette:
1 pâte feuilletée
4 blancs de poireaux
1/4 de maroilles
2 oeufs
300 ml de lait
80 g de gruyère rapé
sel poivre muscade
Couper les blancs de poireaux en rondelles et les faire reduire doucement; Mettre la pate feulletée dans un tourte et couper en tranches le maroilles dessus. Ajouter les blancs de poireaux une fois réduits, puis, l'appareil composé des oeufs battus avec le lait, sel poivre et la muscade. Saupoudrer de gruyère râpé. Cuire 180°c pendant 45mn. Déguster chaud avec une bonne salade.

dimanche 15 novembre 2009

Flapjacks améliorés


La recette de base des flapjacks:
140g de beurre
160g de flocons d'avoine
100g de miel
100d de cassonade
J'ai ajouté en plus:
100g de chocolat blanc en petits morceaux
10 dattes coupées en petits bouts
1 gros bout de nougat en petits dés
1 poignée de pignons


Mettre le beurre en pommade puis ajouter tous les ingrédients et malaxer. Mettre dans un plat et lisser. Cuire 30 mn à 150°C.
Couper en carrés à la sortie du four et déguster!

Tarte à l'oignon


Une recette que j'affectionne particulièrement... mmm
La recette:
1 pâte feuilletée ou une pâte maison si vous avez un peu de temps
3oeufs
750g d'oignons blancs
40g de farine
20 cl de lait
10 cl de crème fraiche
1 pincée de muscade
1 pincée de cumin
90g de gruyère râpé.
sel poivre
Dans une poêle, mettre les oignons à réduire et dorer avec une cs d'huile d'olive. Quand ils dorent, ajouter la farine puis le lait petit à petit pour faire comme une béchamel, puis la crème fraiche, le sel, le poivre, le cumin et la muscade. Ensuite hors du feu, ajouter les oeufs un par un en remuant de suite.
Mettre l'appareil sur la pâte. Répartir le gruyère et enfourner pour 40 mn à 180°C.
Déguster chaud avec une petite salade verte.

lundi 9 novembre 2009

Brioches façonnées et fourrées



Ma recette de brioche, la pâte:
5 oeufs
250g de beurre
50g de sucre
2 paquets de levure de boulanger sèche
5 cs de lait tiède
380g de farine
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
La garniture:
20 cl de crème fraiche
100g de copeaux de chocolat
75g de sucre
75 g de poudre d'amandes
Laisser le beurre ramollir. Mettre dans un saladier les ingrédients, pétrir à l amin ou à la MAP, pendant 15 mn. Laisser reposer deux heures. Reprendre la pâte ensuite, malaxer puis laisser reposer deux heures. Prendre des boules pâte ensuite de la taille d'une clémentine et les étaler. Mettre une cs de garniture sur une bande au centre, au couteau faire des entailles de chaque côté puis tresser jusqu'au bout. Laisser lever les brioches encore une heure trente puis cuire 20 mn à 180°C. mmm ça sent bon!!