dimanche 15 novembre 2009

Flapjacks améliorés


La recette de base des flapjacks:
140g de beurre
160g de flocons d'avoine
100g de miel
100d de cassonade
J'ai ajouté en plus:
100g de chocolat blanc en petits morceaux
10 dattes coupées en petits bouts
1 gros bout de nougat en petits dés
1 poignée de pignons


Mettre le beurre en pommade puis ajouter tous les ingrédients et malaxer. Mettre dans un plat et lisser. Cuire 30 mn à 150°C.
Couper en carrés à la sortie du four et déguster!

Tarte à l'oignon


Une recette que j'affectionne particulièrement... mmm
La recette:
1 pâte feuilletée ou une pâte maison si vous avez un peu de temps
3oeufs
750g d'oignons blancs
40g de farine
20 cl de lait
10 cl de crème fraiche
1 pincée de muscade
1 pincée de cumin
90g de gruyère râpé.
sel poivre
Dans une poêle, mettre les oignons à réduire et dorer avec une cs d'huile d'olive. Quand ils dorent, ajouter la farine puis le lait petit à petit pour faire comme une béchamel, puis la crème fraiche, le sel, le poivre, le cumin et la muscade. Ensuite hors du feu, ajouter les oeufs un par un en remuant de suite.
Mettre l'appareil sur la pâte. Répartir le gruyère et enfourner pour 40 mn à 180°C.
Déguster chaud avec une petite salade verte.

lundi 9 novembre 2009

Brioches façonnées et fourrées



Ma recette de brioche, la pâte:
5 oeufs
250g de beurre
50g de sucre
2 paquets de levure de boulanger sèche
5 cs de lait tiède
380g de farine
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
La garniture:
20 cl de crème fraiche
100g de copeaux de chocolat
75g de sucre
75 g de poudre d'amandes
Laisser le beurre ramollir. Mettre dans un saladier les ingrédients, pétrir à l amin ou à la MAP, pendant 15 mn. Laisser reposer deux heures. Reprendre la pâte ensuite, malaxer puis laisser reposer deux heures. Prendre des boules pâte ensuite de la taille d'une clémentine et les étaler. Mettre une cs de garniture sur une bande au centre, au couteau faire des entailles de chaque côté puis tresser jusqu'au bout. Laisser lever les brioches encore une heure trente puis cuire 20 mn à 180°C. mmm ça sent bon!!

dimanche 1 novembre 2009

Blondies


J'ai fait cette recette parce que je me rend compte que j'ai beaucoup de chocolat à liquider de mes placards, la dernière tablette que j'ai ouverte étant périmée de quelques mois par exemple, le chocolat a un gout vraiment altéré...
Donc cette recette parfaite pour liquider mes tablettes de chocolat blanc dessert avant qu'il ne périme: 300g d'un coup...
Ma recette:
300g de chocolat blanc
150 g de farine
200g de sucre
200g de beurre
4oeufs
1 pincée de sel
100g de noix
Faire fondre 150g de chocolat blanc au bain marie puis le laisser refroidir. Battre le beurre pour qu'il devienne crémeux. mélanger ensuite beurre et chocolat, ajouter les oeufs un à un. Ajouter après le sucre, puis la farine et le reste du choclat blanc en pépites. Hacher les noix grossièrement puis les incorporer. Mettre ce mélange dans un plat carré environ 25x25cm et cuire 30 à 40mn à 170°C.
Tièdes ils étaient délicieux!!

mardi 20 octobre 2009

Florentins



Une de mes recettes fétiches, je l'adore!! Elle est toujours un peu différente dans les ingrédients mais toujours délicieuse.
Ma recette:
100g d'amandes effilées
60g de pralin ( noisettes et amandes broyées et caramélisées)
30 g de pistaches broyées
150g de fruits confits en tout petits bouts (pour moi cerises et oranges)
110g de farine
100 g de miel
20 cl de crème fraiche
130g de beurre
100g de sucre en poudre

Dans une casserole, mettre le beurre, le miel, le sucre et la crème fraiche. Chauffer jusqu'à frémissement. Sortir du feu et ajouter les amandes, le pralin, et les fruits confits et la farine. Faire des petits tas sur une plaque allant au four et mettre à cuire à 200° pendant 8 à 10 mn. Laisser refroidir, et avec du chocolat au lait ou noir chauffé, recouvrir le dessous du florentin. Laisser sécher et déguster!

dimanche 18 octobre 2009

Palets bretons au thé vert


Ma recette:
2 jaunes d'oeufs
80g de sucre
80g de beurre
140g de farine
6g de levure
1 cc de thé vert
2 pincées de sel de guérande
Mettre le beurre à ramollir. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et mettre le mélange à blanchir en remuant. Ajouter le beurre, la farine, le sel et la levure. Mélanger jusqu'à ce que cela forme une boule. Faire un boudin, que vous mettrez dans un cellophane au frigo 2 heures. Ensuite couper des tranches de 1 cm de diamètre et faire cuire 15 mn à 170° dans des moules à tartelettes ou des petits moules ronds sinon le sablé s'étale.

Gateau au yahourt, pistaches et fruits rouges


Ma recette:
4 oeufs,
Un pot de yahourt
deux pots de sucre
trois pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
Un pot d'huile
1 cs de pate de pistache
2à pistaches non salées
500g de cerises noires dénoyautées
150g de framboises

Mélanger dans un saladier les oeufs et le sucre et bien battre, puis ajouter la farine et la levure, le yahourt et l'huile. Ensuite ajouter la pâte de pistache, et les pistache grossièrement hachées. Ajouter enfin les fruits sans trop mélanger puis verser dans un moule pour faire cuire 45 mn à 170°C. Bon appétit!