mercredi 31 octobre 2007

Petites pastilla épicées remplies de ce qu'on a...



Ma recette:
5 feuilles de bricks
2 knacks
200g d'oignons émincés
1 verre de champignons séchés rehydratés
20 marrons au naturel
2 oeufs
1cc de garam massala
1cc de cumin
1cc de curcuma
1/2cc de gingembre
1/2cc de coriandre
huile d'olive.
Mettre dans une poême à revenir les épices, une cuillère à soupe d'huile et l'oignon. Laisser bien réduire et dorer. Ajouter ensuite les knacks coupées en tout petits bouts. Ajouter les marrons en petits bouts et les champignons. Craquer les oeufs dans la poêle et les mélanger. Laisser encore 2 minutes, puis réserver.
Etaler les feuilles de bricks, répartir la farce dans les cinq feuilles. Replier les feuilles en paquet et poser dans un grand plat allant au four. Mettre à cuire 20-25 mn à 180°. Servir chaud, avec une salade verte!

Financiers praliné, et noisettes


Des blanc d'oeufs, donc des financiers... on adore ça!
Ma recette:
3 blancs d'oeufs
130g de beurre
37g de maïzena
60g de poudre de noisette
115g de sucre glace
2 cs de pâte de praliné
Mettre le beurre dans une casserole et chauffer pour le faire devenir noisette. Délayer la pâte de praliné dedans et laisser refroidir. Dans une terrine, mettre le sucre glace, la farine, la poudre de noisettes. Ajouter le beurre et bien mélanger. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Mettre dans des moules, et cuire 15 mn à 210°.

mardi 30 octobre 2007

Gâteau basque


Ah la la ce gâteau dur dur de s'arrêter de le dévorer, même s'il tient bien au corps dans son genre.. mais bon j'aime bien les trucs "étouffe chrétien"
La recette est celle du livre Patisseries maison.
Il vous faut:
300g de confiture de cerises noires
300g de farine
1 oeuf entier
3 jaunes d'oeuf
1/2 paquet de levure
150g de sucre glace
200g de beurre
1 pincée de sel.
1 sachet de sucre vanillé
1 zeste de citron (pas mis)
Mettre dans une jatte les oeufs, les sucres le beurre mou, le zeste et le sel. Ajouter la faine et la levure petit à petit. Former une boule que vous placerez dans un film alimentaire au frigo pendant une heure. Quand elle a bien reposé, faire une abaisse avec une grosse boule de pâte et mettre dans un moule rond en faisant bien remonter les bords sur au moins deux centimètres. Etaler la confiture de cerises puis recouvrir avec la pâte abaissé en cercle restante. Le bouquin dit de dorer avec un jaune d'oeuf le dessus du gâteau et de faire des croisillons avec une fourchette. J'ai pas fait. Cuire pendant 45 mn à 160°.

Une petite récompense... qu'on redistribue vite!

Ok alors un petit award ça fait du bien mais vite il faut le remettre à d'autres!
Merci à Flo qui m'a récompensée! bon alors les miens sont plutôt affectifs mais c'est les blogs que je lis et avec qui j'échange parfois!! les autres valent la peine aussi...
Number 1: parce que c'est ma copine de cuisine, qu'on a déjà fait pleins de choses ensemble:
UN FLO DE BONNES CHOSES
Number 2: elle a un grand coeur et un super blog: MMH CA SENT BON!! de Manue.
Number 3: LE BLOG A LOLOTTE parcequ'il fait bon de voyager chez elle...
Number 4: GUYLAINE qui nous prépare toujours une cuisine admirable
Number 5: LILI parce que sa cuisine est sympa, légère, une touche de bonheur...
Voilà!

Crème de pruneaux toute simple


Parce que j'avais envie de pruneaux:
250g de pruneaux moelleux
1 thé léger
Laisser les pruneaux gonfler dans le thé toute la nuit. Au matin, jeter le trop plein de liquide et mixer les pruneaux. Déguster avec un yahourt, sur un biscuit ou à la petite cuillère!

Velouté de courge et marrons


La recette vient de Marmiton
Il vous faut
700g de courge (ou potiron)
15 marrons au naturel (en boîte)
1 gousse d'ail
20cl de crème fraiche
2 à 3 pincées de cumin en poudre
30g de beurre
1/2 L de bouillon de volaille
Couper le potiron en dés et le mettre dans une cocotte avec l'ail écrasé et l20g de beurre. Faire revenir pandant 5 minutes. Puis ajouter le cumin, la crème et le bouillon. Couvrir et laisser cuire 30 minutes. Pendant ce temps mettre les marrons dans une petite poêle et les faire revenir avec 10g de beurre pendant 10 mn et réserver. Ajouter les marrons au potiron 5 mn avant la fin de la cuisson. Quand c'est cuit mixer le tout pendant quelques minutes. Servir chaud avec un peu de pain grillé ou seul.

lundi 29 octobre 2007

Crème d'endives à la bière


La recette vient de Spices
3 échalottes
3 endives
1 canette de bière blonde de 25 cl
1 cc de sucre roux
1 pomme de terre de bonne taille
1 cs de beurre
1L de bouillon de volaille
sel
3 cs de crème fraiche
1 pincée de cumin en poudre
Dans une cocotte, mettre les échalottes émincées à revenir avce le beurre. Quand elles sont dorées, ajouter les endives coupées en petits morceaux. Saler.Laisser dorer un peu. Ajouter le sucre, puis la bière. Porter à ébullition. Ajouter le bouillon de volaille et attendre l'ébullition. Ajouter la pomme de terre en petits cubes. Fermer la cocotte et laisser cuire 10 bonnes minutes. Ajouter la crème et le cumin et mixer la soupe. Servir avec du pain grillé.