lundi 13 août 2007

Flan quinoa aux abricots parfum tonka


Ma recette:
pour un grand plat:
8 gros abricots
4 oeufs
60g de crème de quinoa
50g de farine
60g de beurre fondu
120g de sucre
30 cl de lait
2 cl de rhum ambré
1cc de fève tonka en poudre
Mettre au fond du plat les abricots et dans un saladier mettre la farine, la crème de quinoa, la fève tonka et le sucre. Ajouter les oeufs et battre le mélange . Ajouter le beurre puis le lait et le rhum. Mettre la préparation sur les abricots et placer au four à 175° 45mn.
Déguster froid.

Velouté courgettes ail et fines herbes


Mon petit chéri va voir le vilain dentiste aujourd'hui donc soupe au programme!
Ma recette:
1kg de courgettes
1 cs de sel de légumes (un produit bio mais je pense qu'un bouillon de légumes fera l'affaire aussi)
2 oignons
3 généreuses cs de boursin cuisine ail et fines herbes
Dans une cocote mettre les courgettes épluchées et coupées en rondelles avec le sel (ou bouillon) et les oignons. Cuire à la cocotte (20mn pour moi) puis quand c'est cuit ajouter le boursin et mixer le tout une bonne minute pour obtenir un velouté...

samedi 11 août 2007

Gâteau Titine à la fleur de sel


La photo est pas terrible mais c'était un gâteau fait pour une soirée d'anniversaire!
Cette recette est le gâteau qu'on fait toujours à la maison
3 oeufs
125g de chocolat noir
125g de beurre
125g de sucre
2 cs de lait
1/2 paquet de levure chimique
3 cs de farine
1 grosse pincée de fleur de sel
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Réserver les blancs. Mettre las jaunes dans un saladier, ajouter le sucre et tourner pour les blanchir. Dans une casserole mettre le beurre à fondre. Ajouter aux jaunes sucrés. Dans une casserole fondre le chocolat et le lait, puis ajouter au mélange. Mélanger puis ajouter la levure et la farine, puis incorporer les blancs en neige.
Cuire dans un moule 40mn à 180°. Décorer de cacao et sucre glace.

vendredi 10 août 2007

Petits chaussons salés façon bretonne




Ma recette:
La pâte au sarrasin:
40g de farine de sarrasin
40g de farine blanche
40g de beurre ramolli en morceaux
1 pincée de sel
de l'eau.
Malaxer tous les ingrédients pour former une pâte souple, en ajoutant de l'eau selon les besoins. Etaler la pâte ( une abaisse de 3-4 mm).
La garniture:
1 pack de lardons (un demi Herta)
1 petit chèvre frais
2 tomates
herbes de provence
sel poivre
Dans une poêle faire frire les lardons. En cours de cuisson, verser le jus des lardons dans l'évier. Quand ils sont dorés, les mettre dans une assiette avec de l'essuie tout (sauf si vous aimez le gras!) Couper les tomates en dés et le chèvre en morceaux. Saler et poivrer, ajouter les herbes.
Garnir des disques de 15 cm de diamètre avec la garniture et les fermer. Installer sur une plaque allant au four. Cuire 30mn à 175°. Déguster chaud ou tiède!
Il me restait de la pâte alors j'ai mis du bacon, du parmesan et du ketchup dedans...

jeudi 9 août 2007

Boules de coco orientales



J'ai retrouvé cette recette que j'ai déjà réalisé auparavant et que j'avais beaucoup aimé!!
Les musulmans la font surtout pour ramadan...c'est un délice!
La recette:
3 oeufs
500g de farine
1 paquet de levure chimique
125g de sucre
12.5 cl d'huile
de la confiture d'abricot (moi j'avais un pot de mirabelles entamé) environ 250g (1/2 pot)
2 cs d'eau de fleur d'oranger
125g de noix de coco rapée
Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre, mélanger. Ajouter la farine et la levure, puis l'huile et pétrir grossièrement. Former avec les mains des boules de la taille d'une petite mirabelle environ1.5 cm de diamètre. Mettre ces boules sur une plaque allant au four et les faire cuire à 220° pendant dix mn environ (elles doivent être tout juste dorées).
Laisser refroidir. Préparer dans un bol la confiture et la mélanger à la fleur d'oranger. Dans un autre bol, préparer la noix de coco.
Prendre chaque boule et la rouler d'abord dans la confiture puis dans la noix de coco.
C'est prêt! Et c'est bon!

mercredi 8 août 2007

Brochette de courgette, chèvre et bacon



Ma recette:
1 courgette
5 tranches de bacon
1 petit chèvre frais
herbes de provence poivre
1 bâton à brochette
Couper la courgette en gros bouts et la cuire dans de l'eau pendant 5 mn au micro ondes. Embrocher alternativement un bout de courgette, du bacon (une demi tranche) et du chèvre coupé en rondelles. Saupoudrer d'herbes et poivrer. Cuire 40mn au four.

Pain noir de Russie


J'adore cette recette je l'ai publiée ici!!
Ce pain accompagne beaucoup de chose, surtout fromages, foie gras, saumon fumé, et le sucré.
Il est un peu sucré et très fort en goût donc il masque tout de même certains aliments.