jeudi 8 février 2007

financiers au thé vert





Ma recette:


350g de beurre


100g de farine


300g de sucre glace


15g de thé matcha


150g de poudre d'amandes


8 blancs d'oeufs




Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Laisser tiédir. Mélanger à coté la farine, le sucre, le thé et les amandes. Incorporer les blancs en neige puis ajouter le beurre.
Cuire 15 minutes dans des petits moules à 200°.

Lentilles et saucisses


Je fais souvent ce plat:

250 g de lentilles sèches blondes

2 saucisses Morteau, Monbéliard, ou autres du genre.

2 oignons

laurier, sel poivre, bouquet garni


Faire revenir les saucisses dans un peu de beurre avec les oignons puis mettre dessus les lentilles et de l'eau généreusement jusqu'à bien deux centimètres au dessus des lentilles. puis ajouter le laurier (2 feuilles, sel poivre et une demi-cuillère à café de bouquet garni.

Cuire en cocotte environ 30 minutes.

mercredi 7 février 2007

La "platrée du cow-boy"


Un petit plat que mon chéri adore:

Ma recette:

1 steak haché

1grosse boîte de haricots blancs

1boîte de tomate de taille moyenne

1 oignon

sel poivre herbes de provence persil épices mexicaines

Revenir les oignons et le steak en morceaux. Ajouter ensuite la tomate, puis les haricots et les assaisonnements. Mijoter environ 10 mn. C'est prêt!!

Cheese cake au pralin


Un de mes desserts préférés : le cheese cake avec un de mes parfums préférés : praliné!

Ma recette:

La base:

moitié d'un paquet de galettes St Michel en miettes

25 g de beurre fondu

Mettre le mélange au fond d'un moule de 15 cm de diamètre lisser. Mettre au frigo une heure.

La crème:

150g de St Môret

1 oeuf entier

100g de sucre

50 g de crème fraiche

2 càc généreuse de pâte de pralin

Mélangez avec un batteur à oeufs le tout et versez sur le fond.

Cuire pendant 45 mn à 170°

Laisser reposer dans le four.


mardi 6 février 2007

Poêlée légumes-lardons

Ma recette

Prendre 6 pommes de terre de taille moyenne à faire sauter. Prendre un poivron rouge et le faire cuire sans graisse (que de l'eau pour pas que ça attache à ajouter au fur et à mesure) et 3 oignons émincés dans une poêle. Puis faire dorer les lardons. Cuire encore à part le brocoli à la vapeur. Rassembler tout dans un wok et ajouter sel poivre, un peu de paprika, piment ou sirracha, et un peu de persil, herbes de provence et cumin (une pincée de chaque). Chauffer encore 15 mn. Voilà!
1ere étape : poivrons et oignons


Au final...

lundi 5 février 2007

Glace façon Marrakech

Vous connaissez la glace Haagen dazzs Marrakech? Voilà un truc qui s'en approche

ma Marrakech:
400ml de lait
200g de beurre de cacahuètes non salées (avec morceaux pour moi)
100g de sucre
1/2càc de cannelle

Chauffer tout cela dans une casserole. Quand tout a fondu ( sauf les morceaux de cacahuètes bien sûr) on laisse refroidir et on mets au frigo. Puis quand c'est bien frais hop dans la sorbetière et quand la glace est presque prise on balance une bonne dizaine de dattes en petits bouts.
Et ça casse trois pattes à un canard!! (je crois que cette expression est de Champagne...ah ces racines hein!)

Glace à la chicorée

Moi et ma sorbetière on fait des super glaces:
La Glace à la chicorée:

15cl de crème fraiche
25cl de lait
2càs de chicorée soluble
150g de sucre semoule

Battre le tout avec la batteur à oeufs. Mettre dans la sorbetière.