mercredi 2 avril 2008

Croissants fourrés amande et chocolat


La recette des croissants de base vient du livre Pâtisseries maison:
250g de farine
10g de levure de boulanger (j'ai pris deux sachets de levure de boulanger sèche)
125g de beurre
1/2 cc de sel
60g de sucre
50g de pâte d'amandes
du chocolat au lait( genre des choclat de pâques qui traînent)
La veille diluer dans 12 cl d'eau tiède le sucre et le sel (si vous utilisez la levure sèche) ou 5 cl d'eau tiède le sucre et le sel et 7 cl d'eau tiède pour la levure fraiche. Mettre dans un saladier l'eau, le sucre, le sel et la levure, ajouter la farine et travailler la pâte 10 mn. Puis la laisser pousser 1h 30 dans un endroit tiède recouverte d'un linge. La rompre ensuite avec le poing et la mettre dans du cellophane et la mettre au frigo une heure. Au bout de ce temps la rompre à nouveau et la laisser toute la nuit emballée.
Le matin, prendre la pâte et étaler les quatre coins au rouleau en laissant la partie centrale plus épaisse . Y mettre le beurre. Rabattre les coins et étaler la pâte en un rectangle. Replier la en trois dans le sens de la longueur. Laisser reposer au frigo pendant 20 mn. Renouveler l'opération trois fois.
Ensuite étaler la pâte en un grand rectanglede 85x20 cm et y tailler 10 grands triangles. J'ai mis au bout un petit boudin de pâte d'amandes et un peu de chacolat et j'ai roulé le croissant. Mettre sur une plaque allant au four pour encore 2 heure à température ambiante puis mettre au four préchauffé à 200° Cuire environ 15-20 mn et déguster chaud, tiède, froid... comme il vous plaît!

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Super, je la note, ca n'a pas l'air difficile, ca prend juste du temps;-)

Anonyme a dit…

Miam!!! pâte d'amandes et chocolat ça doit être drôlement bon!Merci pour la recette!

ManueB a dit…

Je fais de temps en temps des croissants mais je n'avais pas pensé à les fourrer d'amandes et de chocolat.... Je sens déjà la bonne odeur de croissants tout chauds.... miam miam
Manue

Sha a dit…

J'ai une question cruciale, avec cette quantité, on peut en faire combien, et de quelle taille à peu près?

Fabienne a dit…

C'est vrai que ce livre est une merveille ...

Clo a dit…

Pour la question cruciale: tu fais environ 10 croissants selon la recette: moi cela m'a donné 4 gros ( taille boulangerie ) et 6 petits

Flo a dit…

Gourmande va ;-)

Anonyme a dit…

Croissant maison, amandes et chocolat, ça doit être déicieux! Bonne continuation et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.